УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ. НО НЕ ВСЕ…

В Архангельской области подведены итоги конкурса по распределению субсидий на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы сельских домов культуры и муниципальных театров. Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей Пивков отметил существенный разброс в уровне поддержки и то, что помощь получат не все районы и городские округа.

 

Дополнительные средства на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры получат бюджеты большинства муниципальных районов Архангельской области и три городских округа.

В лидерах получателей субсидий Виноградовский район, культурный бюджет которого пополнится больше чем на 7 миллионов рублей, больше 5 миллионов рублей получат Верхнетоемский и Холмогорский районы, около 2 миллионов будет направлено в Мезенский район, а дополнительная помощь Коношскому, Плесецкому и Пинежскому районам находится на уровне одного миллиона рублей. Остальные еще меньше. Самая скоромная субсидия досталась бюджету Ленского района – меньше 50 тысяч рублей.

Из семи городских округов субсидии на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры получат только трое – Котлас, Северодвинск и Коряжма – почти по 6 миллионов рублей каждому. Остальные городские округа: Архангельск, Новодвинск, Новая Земля и Мирный – под распределение средств в рамках постановления областного правительства не попали вместе с Котласским и Лешуконским районами.

– Всего распределено порядка сорока миллионов рублей, – отметил руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Сергей Пивков. – И это здорово, что наши культурные учреждения наконец получат дополнительную поддержку! Остается правда неприятный осадочек, поскольку субсидии получат не все городские округа и муниципальные районы, да и разброс в уровне поддержки довольно существенный. Какие-то районы получат по нескольку миллионов рублей, а, например, Шенкурский – меньше 150 тысяч, Ленский – вовсе менее 50. Странно, на мой взгляд, и то, что Котласский и Лешуконский районы, а также  города Архангельск, Новодвинск, Мирный вообще остались не у дел. Отдельно бы отметил в этом списке Новодвинск – город, где здание городского культурного центра давно не функционирует и требует капитального ремонта, а жители уже устали от постоянных обещаний его начать. Повторюсь, это здорово, что многие культурные учреждения Архангельской области наконец-то получат дополнительную поддержку, но, как говорится, осадочек остался. Будем разбираться…

Сергей Пивков уже направил от депутатов фракции ЛДПР соответствующий запрос в Правительство Архангельской области, в котором попросил дать подробную информацию о методах и принципах распределении субсидий. Отдельным пунктом запроса обозначена ситуация с Новодвинским городским культурным центром.