Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ТРАВЛЯ НАРОДА В РАМКАХ ПОЛУОСТРОВА

После восстановления в ноябре 1920 года советской власти в Крыму часть крымских националистов затаилась, часть примкнула к большевикам. В конце 1921 года была учреждена Крымская АССР в составе РСФСР, принята Конституция, выбрано руководство автономной республики.

В 1921 году в Крыму было зарегистрировано 720 тысяч жителей (учтено не все население), из них 51,5% — русских и украинцев (тогда их не разделяли); 25,9% — крымских татар, 6,8% — евреев, 5,9% — немцев, остальные 10% — армяне, болгары, поляки, греки, караимы и др., всего 59 национальностей.

ВЛАСТЬ И НАЦИОНАЛИЗМ

Согласно господствовавшей тогда концепции троцкистов-интернационалистов, малые народы, «угнетенные при царизме», должны были получать всевозможные льготы и привилегии в развитии экономики, культуры, социальных программ. Ускоренными темпами создавали национальную интеллигенцию, выдвигали представителей на руководящие должности в государственном и партийном аппарате, системе образования, экономике. На руководящие посты попало значительное число «бывших» крымско-татарских националистов, многие из которых, совершив реальные уголовные преступления, были амнистированы.

Военная разведка Главного штаба Войска Польского в 1938 году констатировала: «Многочисленные процессы, начавшись в 1924 году и до нынешнего момента, доказывают, что многие татарские народные деятели получают высокие посты в правительствах автономных советских республик с той целью, чтобы под прикрытием власти претворять в жизнь свои националистические планы. Все они находились в контакте с руководителями эмиграции».

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ЗВЕРСТВА

Замаскировавшиеся под коммунистов и комсомольцев, националисты не забывали о своей истинной цели и дождались своего часа во время вторжения фашистских войск на территорию СССР, массово предавая Советский Союз. Председательствующий Татарского комитета сказал в своей речи буквально следующее: «Я говорю от имени всех татар и знаю, что татары полностью разделяют мои высказывания! Достаточно лишь призыва германской армии, и татары без остатка посвятят себя борьбе с общим врагом. Для нас является большой честью сама возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера, великого человека германского народа!».

Не будем здесь приводить воспоминания людей, переживших войну в Крыму, о предательстве и зверствах крымских татар по отношению к бойцам Красной Армии и местному нетатарскому населению, — ограничимся польскими и немецкими оценками.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ

Операция по освобождению Крыма проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Не дожидаясь, когда последние оккупанты будут выбиты из Херсонеса, Сталин 11 мая 1944 года подписал постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-5859сс «О крымских татарах». В преамбуле этого документа, в частности, говорится:«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

А дальше последовали «ужасные репрессии»: «Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет: Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года».

И это был май 1944 года, когда блокада Ленинграда хотя и прорвана, но еще не до конца снята, когда наши войска в ожесточенных боях освобождали западные области СССР и, перейдя государственную границу, гнали фашистского зверя в его логово. Об этом крымские татары предпочитают не вспоминать — «зверства» Сталина и Берия по отношению к ним затмевают великое горе и великий подвиг великой страны.

В хрущевскую «оттепель» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года со спецпереселенцев, выселенных в 1943—1944 годах с Кавказа и Крыма, были сняты административный надзор и ограничения в правовом положении. Однако это не означало, что они имеют право вернуться в места, откуда были выселены, и конфискованное при выселении имущество им не возвращалось.

В ту пору Крым, «с барского плеча» подаренный в 1954 году Хрущевым Украине, входил в состав Украинской ССР, но был все еще в единой стране — СССР.