Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ШИЕС. В ОЖИДАНИИ СОБЫТИЙ…

Представители Коряжемского местного отделения ЛДПР встретили День России в одной из самых горячих точек Архангельской области. И.о. координатора Яна ПАНКРАТОВА, депутат облСобрания Александр КАЛИНИН и активист Валентина КОСТЯЕВА побывали на станции Шиес.

– Мы посетили, пожалуй, самую горячую на сегодняшний день точку не только Архангельской области, но и всей России. Мы вновь побывали на станции Шиес и поддержали экоактивистов, – отметила и.о. координатора Коряжемского местного отделения ЛДПР Яна ПАНКРАТОВА. – Здесь все готовятся к событиям, которые произойдут с 15 по 20 июня. В эти дни должны быть остановлены все работы, а 20 июня – состоится прямой эфир с Президентом России В.В. Путным. Экоактивисты хотят донести до Президента всю боль происходящего на станции Шиес в Архангельской области.

За день до поездки мы встретились и дали интервью нескольким иностранным газетам и телеканалу «НBO». Съездили с иностранными корреспондентами в Вилегодский район, где они отсняли видеоматериал из зала суда о выборе меры пресечения экологическому активисту Никите Барышникову, арестованному на станции Шиес. Обвинение ему предъявлено по заявлению охранника ЧОПа, которому Никита, якобы, причинил физическую боль и страдания при столкновении 4 июня. В качестве «орудия преступления» указывается газовый баллончик и распыленный из него перцовый газ. Суд освободил Никиту из-под стражи до суда, запретив ему пребывание на Шиесе и в зоне 1 км от него, а также участие в соответствующих общественных мероприятиях.

Представители иностранных изданий приехали, чтобы узнать о происходящем из первых уст. Ветеран экологического сопротивления Алексей познакомил иностранных корреспондентов с бытом лагеря экоактивистов, провел по местам первых блокпостов, положивших начало организованному сопротивлению.

Сегодня на станции Шиес находится порядка 50 экоактивистов из разных городов и районов страны. Одним только своим ежедневным присутствием они заставляют задуматься о последствиях строительства огромного полигона для московских отходов в болотах Ленского района Архангельской области. В ответ получают давление, столкновения с сотрудниками ЧОПа, массовые задержания и штрафы, которые в общей сложности уже перевалили за миллион рублей. Но все это только поднимает наш боевой дух!

Во время своего визита иностранные журналисты успели запечатлеть задержание экоактивистки Татьяны. На нее указал сотрудник ЧОПа. Полицейские проверили ее документы, составили протокол и отпустили. Когда журналисты уезжали, депутат фракции ЛДПР в областном Собрании Александр Калинин подарил им партийную флешку с фильмами о Шиесе. 

Показательно, что на смену уехавшим журналистам тут же прибыли другие – чешские. Они сразу попали, как говорится, в гущу событий. Работники экотехнопарка решили провести геодезические работы на территории лесфонда, там, где проведение таких работ строго запрещено. Экоактивисты вновь стали живой стеной и разъяснили им положения действующего законодательства. На этом инцидент был исчерпан.

В этот день на Шиес прибыли и представители Следственного комитета России. Как нам рассказали, они должны будут провести расследование по фактам нарушения законодательства при строительстве мусорного полигона и проверить законность преследования экоактивистов по некоторым эпизодам задержания. 

Когда мы уезжали, нам на смену приехала новая группа экоактивистов. Эту встречу мы запечатлели общим фото и коллективным исполнением песни «Десятый наш десантный батальон». В ней есть слова «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа! Одна на всех мы за ценой не постоим!». Они очень соответствуют действиям экоактивистов, которые уже почти год отстаивают интересы жителей Архангельской области, борясь против мусорных оккупантов!