СЕРГЕЙ ПИВКОВ: НИКУДА Я НЕ УХОЖУ! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Депутат Архангельского областного Собрания избранный от Новодвинска Сергей ПИВКОВ резко опроверг слухи о своем уходе из ЛДПР и рассказал много интересных подробностей в эксклюзивном интервью газете «Нам здесь жить!».

 

– Сергей Анатольевич, с чем все-таки связаны слухи о Вашем уходе из ЛДПР?

 

– Знаете, подобные слухи рождаются, когда кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное (смеется). Просто наши оппоненты из партии власти все еще надеются развалить единственную в городе оппозицию, которая не только имеет свое мнение, но и силы о нем заявить. Прибавляем сюда доверие и большую поддержку горожан, нашу активность и целеустремленность, а где-то и наглость – в хорошем смысле этого слова, и получаем сильные инструменты для контроля над местной властью и защиты интересов новодвинцев. Ни для кого не секрет, как мы отстояли родной город в борьбе против строительства полигона для захоронения бытовых отходов из нескольких муниципальных образований области. Правда, место для полигона до сих пор не выбрано, а инициаторы вновь стали посматривать в сторону Новодвинска. Но наша позиция остается непоколебимой, как бы кто не старался ее раскачать! С таким же настроем наши депутаты не дали приватизировать муниципальное предприятие «НЭСК». Недавно, хоть и путем угрозы срыва сессии, на которой рассматривался городской бюджет, но депутаты фракции ЛДПР смогли добиться выделения и увеличения финансирования на ремонты тротуаров, установку малых игровых форм во дворах, помощь спортсменам и другие нужные городу инициативы.

 

– Вы считаете, что эти слухи распускают «единороссы»?

 

– За руку их не ловил, просто цели такой не ставил, но, по-моему, все очевидно! Справедливости ради скажу, что меня действительно уже много раз просили войти в состав партии власти, также не раз предлагали перейти на работу в исполнительную власть, но… Во-первых, «Единая Россия» – партия не по моему характеру и убеждениям. Стремлюсь помогать людям, а не наоборот! Во-вторых, все предлагаемые мне должности никак не связаны с Новодвинском, а, значит, нет возможности быть полезным родному городу. Это тоже не по мне!

 

– А главой Новодвинска Вам стать не предлагали?

 

– Нет. Хотя согласился бы не раздумывая! Люблю свой родной город и хочу, чтобы с каждым днем он становился все лучше и комфортнее. Важно сделать так, чтобы молодые новодвинцы не старались уехать, а оставались здесь жить и заводили семью. Нужна достойная инфраструктура и что очень актуально для Новодвинска – нормальная экология. Этим и должны заниматься местные власти. Прекрасно знаю, как много в городе проблем, но трудностей никогда не боялся, а наблюдая за работой действующей власти, все больше убеждаюсь в острой необходимости перемен...   

 

– Вы ведь уже дважды участвовали в выборах главы города? Как сами считаете, чего не хватило для избрания?

 

– Впервые участвовал в выборах мэра Новодвинска в 2012 году. Тогда они еще были всенародными, то есть выбирали жители, а не депутаты, как сейчас. Мне было 27 лет и, думаю, тогда именно возраст стал моим основным минусом. Многие горожане, возможно, просто побоялись доверить управление городом совсем молодому кандидату. Вот и выбрали другого – Владимира Белоглазова. Хотя меня поддержало тогда огромное количество новодвинцев, но это был лишь второй результат, хоть он и ошеломил многих... При этом явка на тех выборах была сумасшедшей – под 65%. На избирательных участках были настоящие очереди. Сложно сейчас что-то утверждать, но, возможно, результаты были, скажем так, подготовлены для победы нужного кандидата. Тогда мы еще только начинали свою политическую деятельность, поэтому толком и не знали, как противостоять серым схемам на выборах. Сейчас же ситуация совершенно иная – мы повзрослели, набрались опыта и можем дать отпор попыткам фальсификаций!

Второй раз участвовал в выборах главы города в 2016 году, уже по новой системе, то есть через депутатский корпус и с обязательным фильтром от конкурсной комиссии. Вот его-то мне пройти и не дали. Комиссия, по сути, без объяснения причин, предложила на утверждение депутатам только одну кандидатуру – архангелогородца Андреева. Послушное депутатское большинство с удовольствием его и утвердило. «Против» голосовали только депутаты фракции ЛДПР…

 

– Да, мы прекрасно помним те события. А что сейчас, на носу новые выборы, и поток грязи только усиливается?

– Против ЛДПР, как обычно, используется весь административный ресурс. Бывает, дело доходит до настоящего абсурда и неприкрытого страха. Вот несколько свежих примеров. Девушку, пришедшую на соревнования в футболке ЛДПР, попытались выгнать из помещения, но она оказалась не из робкого десятка, послала наглецов куда подальше и те ретировались. Ребят футболистов, много лет защищавших честь родного города на различных соревнованиях, выгнали с тренировок только за то, что они приняли от нас помощь – полную оплату участия команды в престижном турнире областного уровня. Им нужно профессионально расти! Мы это прекрасно понимаем и поэтому их поддержали. Жаль только, что такого понимания нет в администрации, иначе ребятам не пришлось бы ходить «с протянутой рукой» и просить помощи, чтобы участвовать в соревнованиях. Всю ситуацию с развитием спорта в городе можно увидеть на примере футбола. Помните, сколько раньше было турниров и команд? А сейчас все это где? Вот совсем недавно прошел турнир по мини-футболу памяти нашего известного спортсмена и товарища Алексея Шарухина, который всегда собирал множество команд участников. А в этот раз их было всего четыре! Что произошло? Возможно, то, что раньше организацией занимались друзья Алексея, а теперь – городская администрация.

Еще один интересный факт – футбольную команду ЛДПР всеми силами стараются не допускать до участия в турнирах. И этим занимаются сами «организаторы» – скрывают место и время проведения судейской, или положение о соревнованиях специально готовят таким образом, чтобы партийную команду к соревнованиям не допустить. Помню, однажды мы долго спорили с организаторами одного из турниров, которые наотрез отказывались регистрировать команду ЛДПР. Тогда мы пошли на хитрость – заявились под названием «РПДЛ». ЛДПР наоборот. Когда мы вывернули свои футболки наизнанку и вышли на поле, началось такое!!! Соревнования остановили, от нас требовали снять футболки и снова сменить название! Абсурд! Но, понимая, что турнир под угрозой срыва, и чтобы другие команды не пострадали, мы пошли на такие условия. Подчеркну, сделали это только из уважения к игрокам других команд, которые, мягко говоря, были в шоке от происходящего.

 

– Сергей Анатольевич, похоже, тема развития спорта в Новодвинске заслуживает отдельного обсуждения! Вы готовы рассказать нам подробности?

 

– Конечно, давайте обсудим в ближайшее время. Поверьте, вы даже не представляете, сколько там подводных камней: от завышенной стоимости наградных кубков и медалей до настоящего прессинга на некоторых спортсменов и тренеров.  

 

– Договорились! А на Вас лично этот прессинг как-то отражается?

 

– Безусловно! Я такой же игрок нашей футбольной команды, которую всячески пытаются не допустить до соревнований. Но, могу привести и другой пример. Не так давно меня пригласили на концерт одного нашего известного творческого коллектива, с которым мы постоянно сотрудничаем и которому помогаем. Специально обойдусь без имен, чтобы никого не подставить. И вот мне предложили выйти на сцену и официально их поздравить. Естественно, я с удовольствием согласился и подготовил небольшой сюрприз. Но, как выяснилось позже, меня самого ждал сюрприз, да, еще какой! Когда сценарий праздника попал в «официальные» руки, первым делом вычеркнули мое поздравление, а потом еще стали искать способ отсадить меня как можно дальше. Забавно, не правда ли?! Вот и я все эти смешные потуги в наш адрес воспринимаю исключительно с иронией. В итоге мы все равно встретились с коллективом и даже в более и уютной атмосфере – очень тепло и душевно пообщались за накрытым столом и, конечно же, не обошлось без сюрпризов, только на этот раз приятных.

 

– Вас боятся или ожидали, что, например, может что-то случиться, если Вы выйдете на сцену поздравите коллектив?

 

– Уверен, «официальные сценаристы» праздника вряд ли переживали за мою жизнь или здоровье (смеется). А если серьезно, то, похоже, что наши оппоненты, пока еще удерживающие власть в своих руках, очень боятся нас лишний раз показывать. Слишком много сил и средств они тратят на создание негативного образа ЛДПР в Новодвинске – на свои подметные газетенки, группы в социальных сетях, интернет сайты и даже телевидение. Грязь на ЛДПР в городе льется уже отовсюду, но это им мало помогает. Новодвинцы умные и все прекрасно понимают. Просто грядут выборы и, похоже, их кандидат – долларовый миллионер в очередной раз будет рассказывать всем сказки. Как он радеет за наш город, как он понимает наши проблемы, как будет с ними бороться. Знаем, проходили! Толку не было!

 

– Мы тут посчитали и пришли к выводу, что Вы уже привлекли в город гораздо больше областных денег, чем предыдущие депутаты от партии власти, вместе взятые!

 

– Нам удалось существенно обновить инвентарную базу детско-юношеской спортивной школы – купить современное табло, новые мячи, клюшки, коньки, лыжи, гимнастические снаряды и многое другое. Все детские сады города получили новое мультимедийное оборудование, отремонтирован актовый зал третьей школы и фасад школы №1, а на стадионе седьмой школы появился новый спортивный городок. Отремонтированы городские дороги, жаль, что еще не все, закуплено новое оборудование в Новодвинскую горбольницу... Это то, что вспомнил навскидку. Мы работаем и результаты есть!

 

– И мы уверены, что горожане их видят! Возможно, видели бы чаще, но, говорят, на местном телевидении появилась цензура?

 

– Смотря, что понимать под цензурой. ЛДПР больше не показывают – это факт. Исключение – только негативные материалы. А ведь когда-то, причем не так и давно, у нас были прекрасные отношения и мы, не побоюсь этого слова, помогли городскому телевидению сохраниться.

 

– Можно подробнее?

 

– За последние годы у городского телевидения сменилось несколько собственников. С каждым новым хозяином нам приходилось искать общий язык заново. Благо, нас всегда поддерживало высшее руководство ЛДПР в Москве, помогало оплачивать услуги телекомпании. В какой-то момент очередной новый собственник сказал, что не желает иметь никаких отношений с ЛДПР, даже на финансовой основе! Договор был расторгнут. Но у телекомпании начались тогда сложные времена – низкие зарплаты, сокращения и так далее. И руководство вновь обратилось к нам с одной единственной просьбой – вернуть московское финансирование, а по сути – спасти телевидение от закрытия. Видимо, это был тот случай, когда поговорка «Не делай добра, не получишь зла» полностью себя оправдала… Но мы просто не хотели, чтобы наш город остался без своих новостей на ТВ! С большим трудом мне удалось тогда убедить высшее руководство ЛДПР войти в положение сотрудников телекомпании и возобновить финансирование. В результате нам его даже увеличили! Мы опять стали сотрудничать, а горожане узнавать больше новостей, в том числе и о работе ЛДПР.

Вскоре, видимо, когда закончились трудные времена, договор с нами вновь был разорван в одностороннем порядке. Лишь позднее мне удалось узнать из собственных источников, что причиной разрыва стал другой договор – с одним очень крупным предприятием, находящимся в городе. Догадываетесь с каким? Как мне сказали, одним из главных условий нового договора стало полное исключение позитивных новостей про жизнь ЛДПР, а вот по части негатива у ТВ полный карт-бланш. Понятно, что руководство телекомпании всячески публично открещивается от введенной цензуры, мол, такого нет, но горожане все прекрасно видят и понимают. Кстати, я уже не раз предлагал им один рецепт, которые мог бы снять все недопонимания: пригласить меня в прямой эфир, где мы бы смогли обсудить все, что происходит в городе. Пусть новодвинцы знают правду! Но нет же, не хотят – боятся! 

 

– Да уж, теперь многое становится понятным. Вы упомянули высшее руководство ЛДПР, неужели они в курсе дел по Новодвинску?

 

– Конечно! Мы находимся в постоянном контакте с руководством, которое в курсе всех дел по Новодвинску и по всей Архангельской области. Прежде всего, это курирующий регион депутат фракции ЛДПР в Госдуме Олег Леонидович Лавров. Как руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов тоже несу за это ответственность.

 

– Вы и лично с Жириновским на связи?

 

– Отличительная черта ЛДПР – крепкие внутренние коммуникации. В случае необходимости можно связаться с любым нашим депутатом или руководителем, мы все друг друга прекрасно знаем. Владимир Вольфович как Председатель ЛДПР и руководитель партийной фракции в Государственной Думе несет на себе огромную рабочую нагрузку, но и с ним можно связаться в случае острой необходимости. Правда, у меня таких ситуаций не возникало. Мы постоянно взаимодействуем с курирующим депутатом, и этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Олег Леонидович уже был в Новодвинске и ознакомился с ситуацией на месте. Кстати, глава города тогда избежал с ним встречи. То ли испугался, то ли еще какие причины были, не знаю, но считаю этот поступок недальновидным. Депутат Лавров – заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре. Казалось бы, где еще глава города может получить реальную помощь в решении вопроса реконструкции Новодвинского ГКЦ? Но для нашего градоначальника, видимо, эта проблема не так важна, раз он такие возможности не использует.

 

– А правда еще, что сам Жириновский поставил Вас руководителем фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов?

 

– Вопрос о моем назначении руководителем фракции рассматривался на заседании Высшего Совета ЛДПР, которым руководит Жириновский. Решение было принято единогласно. Владимир Вольфович пожелал мне успехов, а соответствующие письмо за подписью Председателя Партии было направлено в областное Собрание депутатов, а решение озвучено прямо на сессии.

 

– Теперь понятно, почему Пивков в ЛДПР и не собирается никуда уходить! Спасибо!

 

– Вам спасибо! Добавлю только, что за эти годы мне удалось многое повидать и пережить. Теперь я с полной уверенностью могу заявить: ЛДПР, которую почти тридцать лет назад создал Жириновский, не просто движется вперед, а с каждым годом набирает обороты! Можно по-разному относиться к ЛДПР, но советую пообщаться с нашими ребятами, а не читать очередную грязную и лживую заметку. Уверен, все всё поймут сами и захотят вступить в наши ряды. Кстати, приемная ЛДПР в Новодвинске – ул. Фронтовых Бригад, д.8, корпус 1, 3 этаж. Приходите, мы будем рады!