Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

РЫБАКИ ПОМОРЬЯ ПОПРОСИЛИ ЗАЩИТЫ У ДЕПУТАТОВ

По инициативе депутатов областного Собрания фракции ЛДПР Игоря Арсентьева, Михаила Завьялова и Ларисы Сергеевой в ходе заседания комитета по сельскому хозяйству и рыболовству было рассмотрено обращение рыбаков Мезенского и Онежского районов о защите их прав на традиционное для коренных жителей занятие.

 

В обсуждении приняли участие представители сообщества рыбаков-любителей, регионального министерства АПК, погрануправления ФСБ России, Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) и редактор районной газеты «Север».

Главная претензия рыбаков – чрезмерно жесткие, запутанные и противоречивые правила рыболовства, которыми пользуются представители рыбоохраны и пограничной службы, цепляясь буквально ко всему и нещадно штрафуя так называемых нарушителей. Представители надзорных ведомств, в свою очередь, парируют – мы осуществляем свои полномочия в рамках действующего законодательства. В ходе почти полуторачасового диалога сторонам все же удалось достигнуть некоторых компромиссов.

- В действующих правилах, безусловно, есть ограничения, которые сформулированы довольно расплывчато. Это подтвердили и сами представители рыбоохраны. При этом, по их словам, для многих бассейнов рек в соседних регионах действуют гораздо более жесткие правила и ограничения рыбной ловли. Но и доводы рыбаков в пользу необходимости смягчения ряда ограничений тоже весьма убедительны. Занятие рыбной ловлей для жителей отдаленных населенных пунктов целого ряда районов нашей области является, порой, едва ли не единственным источником пропитания, - считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Архангельского областного Собрания, депутат фракции ЛДПР Михаил Завьялов. – Сегодняшнее заседание комитета, по сути, стало той площадкой, где рыбаки, представители науки, региональные чиновники и надзорные ведомства собрались за одним столом и смогли задать друг другу все интересующие вопросы и ответить на них. Ведь основная проблема, на мой взгляд, в том, что разные ведомства занимаются регулированием и контролем в одной и той же сфере. При этом информированность граждан о требованиях законодательства и его изменениях крайне низкая. По итогам дискуссии стороны договорились, что надзорные органы более активно займутся информационно-разъяснительной работой с населением, в том числе через районные средства массовой информации, а жители направят свои предложения по изменению действующих правил рыболовства в наш комитет. Представители министерства АПК также заверили нас в своей готовности к обсуждению предложений, в том числе и с профильной научной организацией. Если ученые сочтут предложения рыбаков не наносящими ущерб экосистеме региональных водоемов, то, думаю, препятствий для их принятия не будет, - подытожил депутат Завьялов.