России нужно обновление!

В  приемную Коряжемского отделения ЛДПР обратилась пенсионерка Ирина Михайловна К. Пришла не только для того, чтобы рассказать о дорогих продуктах, коммунальных услугах и прочих  неурядицах, а и для того, чтобы выразить солидарность с ЛДПР и надежду, что с приходом партии к власти многое в стране изменится к лучшему.

 

Ирине Михайловне скоро исполнится 75 лет. Она, как  и всё поколение детей войны, познала все тяготы послевоенной разрухи  и восстановления народного хозяйства. С 17 лет начала работать. После окончания курсов трудилась электросварщиком. Как она вспоминает, первым её объектом был  спиртовой завод на строящемся Котласском ЦБК. Без отрыва от производства училась в техникуме на заочном отделении. При её участии сдавалась первая очередь комбината. Работала потом  экономистом на Коряжемском комбинате промышленных предприятий. Общий стаж ее работы 51 год.

В 90-х годах уже прошлого столетия ей пришлось пережить ещё одно тяжёлое испытание в жизни, с которым столкнулись миллионы наших соотечественников. В 1983 году она переехала на постоянное место жительство в Молдавию. Прекрасная природа, чистый воздух, 3 часа езды до моря, чтобы отдохнуть. Хорошо оплачиваемая работа - начальник литейно-сборочного цеха на крупном предприятии союзного значения «Виброприбор». И вдруг всё рухнуло с распадом СССР, а  в 1992 году началась война. Сыну, который  только что вернулся из армии, слали повестку за повесткой, чтобы отправить воевать  с Приднестровьем. Он собрал чемодан и уехал в Москву. Без денег, без связей и знакомых,  он сумел как-то выжить в те голодные, бандитские  девяностые в Москве. Сейчас живет с семьей на съёмной квартире.

Предприятие, на котором работала  Ирина Михайловна, развалилось. Сейчас, по её словам, производственные цеха напоминают руины, словно после боевых действий. В  55 лет вышла на пенсию, но целый год в Молдавии пенсию не платили. Устроилась на свой же завод в охрану. Через знакомых в Коряжме попросила узнать, может ли она оформить российскую пенсию. Оказалась, российскую пенсию она  могла оформить  и даже на пять лет раньше, поскольку её северного стажа работы лет хватало для выхода на пенсию в 50 лет. В 1998 году оформила российскую пенсию в Коряжме, за что она благодарна всем тем, кто ей в этом помог. Но затем еще целых шесть лет ждала оформления  российского гражданства.

По её словам, в бывшей союзной республике после развала СССР жить стало  трудно, а в последнее время вообще невозможно. Русские телеканалы на телевидении запретили. Общение на русском языке преследуется. Обидно, заметила она, что Россия поставляет Молдавии недорогой газ, а внутри  республики так поднимают цены для населения, что для многих они становятся неподъемными.

После оформления российского гражданства Ирина Михайловна каждую  зиму приезжала в Коряжму, где находила приют у подруг и знакомых. И вот только недавно сумела скопить необходимую сумму  и купила комнату 11 кв.м. Приехала сюда, помня добрые времена подъёма и энтузиазма, с которым строилась и развивалась  Коряжма. А последние три года, по её мнению, город начал приходить в упадок, что её очень огорчает.

Полтора часа мы проговорили с Ириной Михайловной. Она отмечала, что после получения российского гражданства постоянно голосовала на выборах за ЛДПР. На будущее просила обязательно передать В.В. Жириновскому просьбу о принятии Закона  «О детях войны». Также решить на региональном уровне, чтобы право на бесплатный проезд в общественном транспорте распространялись на всех жителей области, относящихся к льготным категориям, на одинаковых условиях без какого-либо территориального деления.

 

Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР