РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ ВЫДАВАТЬ БЕСПЛАТНО!

В отличие от других регионов Архангельская область все еще не может похвастать положительным решением проблемы бесплатных школьных рабочих тетрадей. Депутаты от фракции ЛДПР внесли нужный законопроект.

 

Вопрос бесплатного предоставления школьных рабочих тетрадей в нашем регионе все еще не решен, – отметил руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ.Федеральным законом «Об образовании» предусмотрено, что учебники и учебные пособия предоставляются школьникам в пользование за счет бюджетов различных уровней. То есть не за счет родителей, а за счет бюджета. Это норма закреплена и в профильном областном законе, но вся загвоздка в том, что нигде нет четкого определения – относится ли рабочая тетрадь к школьным пособиям? Между тем, в межгосударственном стандарте черным по белому прописано, что рабочая тетрадь – это учебное пособие. Объединив положения указанных нормативных актов, делаем вывод: рабочие тетради являются учебными пособиями, следовательно, должны выдаваться в пользование школьникам бесплатно.

Позицию, озвученную депутатами от ЛДПР, поддерживают в Генеральной и областной прокуратурах, но в школах Архангельской области все равно идут по другому пути – рабочие тетради приобретаются за счет родителей.

К нам поступает огромное количество жалоб, особенно от многодетных и малообеспеченных семей региона,сообщила депутат от фракции ЛДПР в областном Собрании Лариса СЕРГЕЕВА.Приобретение нескольких комплектов рабочих тетрадей становится настоящим испытанием для их семейного бюджета. Да и учителя тоже поставлены в сложное положение, ведь им необходимо организовать нормальный учебный процесс, а без рабочих тетрадей это становится почти невозможным.

Проблемы с тетрадями существуют далеко не везде. Во многих регионах они приобретаются за счет бюджета и выдаются школьникам в пользование на время обучения. Так, например, происходит в Татарстане, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и других субъектах. Вся загвоздка в несовершенстве областного законодательства. В ЛДПР и прокуратуре убеждены, что рабочие тетради должны предоставляться бесплатно, а вот суды зачастую занимают другую позицию.

Мы уже сами помогли нескольким многодетным и малообеспеченным семьям, купили им необходимые комплекты рабочих тетрадей, но это не решает всех проблем, поэтому мы и настаиваем на уточнении законодательства, чтобы Архангельская область наконец-то присоединилась к тем регионам, где рабочие тетради предоставляются школьникам бесплатно, – резюмировал депутат Пивков.