Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ…

Нынешней осенью на работу в Вельскую центральную районную больницу пришел 21 медицинский специалист. Я от души порадовалась за вельчан. Говорят, молодых сотрудников по традиции чествовали на торжественном мероприятии, дарили подарки и знакомили с историей города. Некоторые медики приехали в Вельск даже из других регионов.

А вот в Коряжемской городской больнице о таком наплыве врачей могут только мечтать. Даже единовременная выплата в 1 млн. рублей не прельщает медицинских специалистов. Как результат, постоянные очереди в поликлинике и огромная переработка у врачей.

Не претендую на истину, но бедственное положение Коряжемского здравоохранения связываю с политическими решениями Минздрава Архангельской области. 

Вспомним, как оптимизировали наш Коряжемский роддом. Жизнь самым трагичным образом показала, что решение регионального Минздрава весьма спорно и к тому же опасно. 10 декабря 2018 года при транспортировке беременной из Коряжмы в Котласский роддом второго уровня родовспоможения, женщина родила прямо в машине скорой помощи за пос. Вычегодский. Ребенок умер. 


Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов подчеркивает, что восстановление врачебного и сестринского кадрового потенциала – государственная задача, решить которую, в том числе, призван национальный проект «Здравоохранение» и его региональная составляющая. 

Но почему эта государственная задача приводит к тому, что прекрасные специалисты и перспективные врачи уходят из Коряжемской городской больницы, кто в частные клиники, кто в Котлас? В нынешнем году, например, перешел на работу в Котласскую больницу заведующий ЛОР отделением Менькин. Как говорят, ушел, потому что не отправили на курсы повышения квалификации. Думается, каждый специалист хочет совершенствоваться. По окончании курсов он имел бы возможность делать операции. 


Может быть, отсутствие возможности повышения квалификации в ряде врачебных профессий в Коряжемской городской больнице отпугивает молодых специалистов? Может быть, таким образом, из Коряжемской городской больницы сознательно выдавливает специалистов в Котлас котлашанка Свиридова Т.А.? Может быть, за разговорами и объяснениями о работе по улучшению здравоохранения в Коряжме продолжается политика Минздрава Архангельской области по созданию медицинских центров второго уровня в Северодвинске, Вельске, Котласе, где уже оставлены роддома второго уровня родовспоможения, а в остальных городах и районных центрах больницы негласно понижают до 1 уровня? 

Конечно, введение трехуровневой системы здравоохранения в стране является положительным моментом, но оптимизация на региональном уровне оставляет желать лучшего, не учитывает нужды людей, возможности городов, таких как Коряжма, уже существующую материальную базу и так далее. Политические решения меняются только политическими решениями и министр регионального Минздрава А.А. Карпунов, и главный врач Коряжемской городской больницы Т.А. Свиридова вынуждены будут поменять политику в отношении Коряжмы в случае смены руководства Архангельской области.

 
Яна Панкратова,  координатор Коряжемского отделения ЛДПР