Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ПАМЯТНИК ВМЕСТО ЗАКОНА?!

1 октября – в День пожилых людей – в Архангельске был открыт памятник «Детям войны». А неделей ранее на сессии областного Собрания депутатским большинством был отклонен законопроект о присвоении соответствующего статуса жителям области, чье детство пришлось на военные годы.

 

В состоявшемся открытии памятника «Детям войны» приняли участие и депутаты фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Мария Харченко с Михаилом Блохиным. Напомним, ещё прошлым летом народные избранники согласовали установку монумента на перекрестке проспекта Троицкий и улицы Карла Маркса в Архангельске.

Работал над композицией известный скульптор Денис Стритович. Стоит отметить, что среди всех установленных в России памятников детям военных лет, архангельский – особенный. Документальной основой для него послужили не только воспоминания архангелогородцев, но и конкретные фотографии. Были проведены консультации с ветеранами, историками и краеведами.  Прообразом девочки, волокущей рыбу на санках, стала ребёнок войны, труженица тыла, член городского Совета ветеранов Валентина Покулина.

Руководитель фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Мария Харченко после торжественного мероприятия на встрече с журналистами прокомментировала неутихающие споры по теме статуса детей войны так:

– Установка памятника – дело, безусловно, нужное и благое. Это и дань уважения, и символ героизма, и свидетельство исторической памяти подвига тех, чье детство прошло в войну.

Если монумент создавался полтора года, то вот идея введения статуса «Дети войны» на региональном уровне обсуждается уже последние лет десять, если не больше. А тем временем самым «молодым» «детям» скоро исполнится уже восемьдесят лет, а областной закон, хоть как-то закрепляющий данный статус, на минувшей неделе вновь был отклонен депутатским большинством в областном Собрании. К слову, законопроект был внесен на рассмотрение регионального парламента решением депутатов Архангельской городской Думы. Естественно, мы были неприятно удивлены тем, что областные коллеги не пожелали учесть мнение представительного органа столицы региона!

Звучащие отговорки про необходимость принятия специального федерального закона, про сложности с определением возраста тех, кто должен попадать по категорию детей войны, на мой взгляд, призваны просто в очередной раз «заболтать» тему и оттянуть принятие очевидного решения.

В мае будущего года вся страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я все же рассчитываю, что все мы – народные избранники всех уровней – найдем в себе силы или политическую волю, кому как больше нравится, чтобы на законодательном уровне закрепить статус «Дети войны» и обеспечить данную категорию граждан дополнительными социальными гарантиями!