Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ОТПРАВИЛ НАРОД В ЧУЖОЙ ОГОРОД! Или история о том, как власти Онеги противостояли местным активистам в проведении антимусорного митинга…

Антимусорные настроения охватили Архангельскую область. Во многих её уголках то и дело проходят протестные митинги и пикеты. Активисты ЛДПР не остаются в стороне и помогают в организации законных акций протеста, но кое-где местная власть оказывает активное сопротивление. Например, в Онеге.

– Мы решили помочь в организации митинга против правительственной инициативы ввозить в Архангельскую область московский мусор, – комментирует руководитель фракции ЛДПР в Онежском районном Собрании депутатов Валентина КУЗНЕЦОВА. – Определились с датой и местом – 3 февраля в парке Победы. Кстати, там уже проходил декабрьский митинг. Однако из администрации был получен ответ с предложением перенести место проведения мероприятия. Якобы в парке на этот день запланированы какие-то детские игры. Забегая вперёд, скажу, что никаких детских игр в этот день в парке не было, их якобы отменили из-за мороза! А митинговать нас отправили на площадку у бюста Ленину, вместимость которой, если обратиться к требованиям закона, не превышает и 100 человек. Хотя в заявке мы чётко указали, что участников митинга будет порядка 300 человек.

Похоже, в местной администрации решили максимально усложнить возможность проведения законных протестных акций. Тогда активист Онежского отделения ЛДПР Сергей Розин в срочном порядке подал уведомление о проведении пикета у стеллы «Персей», на набережной. Начать мероприятие предложил в 12 часов.

– Новый ответ властей не заставил себя долго ждать, – продолжает депутат от ЛДПР Валентина Кузнецова. – Нам предложили перенести начало пикета на половину пятого, ссылаясь на то, что в полдень на набережной будут проводиться работы по расширению въезда не ледовую переправу. Также забегая вперед скажу, что в указанный день никакой техники, проводящей расчистку территории у ледовой переправы, замечено не было. Но нам ничего не оставалось, как согласиться и сдвинуть начало пикета, времени на подготовку почти не оставалось. НО! За 46 часов до мероприятия, а именно вечером в пятницу, организаторов пригласили в администрацию, где огласили запрет на проведение пикета.

И вот, казалось бы, что протестная идея разбита о стену чиновничьего безразличия, но нет – организаторы не сдались! Активист местного отделения ЛДПР Сергей Розин подал новую заявку на митинг – на 16 февраля, парк Победы, начало в 15:30. И снова из администрации поступило предложение о переносе места проведения.

– В этот раз нас хотели отправить митинговать на самую окраину – 100 метров на северо-запад от дома №2 по проспекту Кирова. Практически к лесу. Выехав на место мы, мягко говоря, были удивлены, это был огород частного дома. Чаша терпения была переполнена, и мы обратились в суд! В результате Онежский городской суд вынес свое решение: признать действия администрации незаконными. Мы ускоренно стали готовиться к мероприятию, оставалось всего два дня. Но и тут нас ждал «сюрприз» – из администрации была подана кассационная жалоба. И только на следующий день Коллегия Областного суда оставила решение районного суда в силе. До мероприятия оставалось менее суток, но мы справились! Митинг собрал более 500 онежан, которые заявили о своем категорическом несогласии с идеей захоронения московского мусора на территории Архангельской области. Но здесь еще я бы хотела отметить странное поведение сотрудников местной администрации и лично главы района, которые, на мой взгляд, сделали все возможное чтобы наш митинг вообще не состоялся. Лучше бы они с такой активностью и энтузиазмом решали насущные проблемы жителей, а не воевали против. Глядишь, в жизни района появились бы улучшения. Пока же бюджетные средства тратятся на ненужные судебные издержки, а работу главы района Гришина мы видим только на бумаге в виде обещаний и прожектов, – резюмировала руководитель фракции ЛДПР в Онежском районном Собрании депутатов Валентина Кузнецова.