ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДОБРАЛАСЬ ДО ШЕНКУРСКОГО РАЙОНА

В адрес координатора Архангельского регионального отделения ЛДПР Игоря АРСЕНТЬЕВА поступило обращение от педагогических коллективов Наводовской средней школы, Наводовского и Блудковского детских садов Шенкурского района с криком о помощи!

 

Дело в том, что на прошедшей в конце марта встрече педагогических коллективов образовательных учреждений с главой Шенкурского района Парфеновым последним было объявлено о реорганизации образовательных учреждений путем присоединения Наводовской школы в качестве филиала к Шенкурской средней школе, а детских садов – к Шенкурскому детскому саду комбинированного вида №1 «Ваганочка». Это вызвало резко негативную реакцию в коллективах учреждений, которые, в случае реорганизации неминуемо ждут сокращения. Под обращением в ЛДПР поставили свои подписи более тридцати человек.

 

- В прошлом году я побывал в этих образовательных учреждениях, - сообщил координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев. Там отличные условия, хорошие, профессиональные трудовые коллективы. Поэтому был удивлен и возмущен идеей очередной оптимизации, которую затеял нынешний глава района. К слову, министр образования Архангельской области г-н Котлов до министерства возглавлял именно Шенкурский район. Поэтому, думаю, без его одобрения нынешний глава района Парфенов не решился бы «оптимизировать» систему образования. Проблем в муниципальном образовании, которые годами не решаются, огромное количество – в здравоохранении, в транспортном обслуживании отдаленных территорий, отсутствует связь в некоторых населенных пунктах. При этом, Наводовская средняя школа и детские сады работают вполне успешно, участвуют в различных районных и региональных конкурсах, численность детей здесь увеличивается! Зачем оптимизировать?! Потому что, по мнению чиновников, это позволит экономить порядка двух миллионов рублей! Хотя сумма, на мой взгляд, натянута. Видимо, решение о реорганизации принято не сегодня, поэтому чиновники долгое время регулярно недофинансировали работы по содержанию школы и детсадов, чтобы подготовить экономическое обоснование для «оптимизации». То есть вновь экономика, а не благополучие людей ставится во главу угла. Мы в ЛДПР, конечно, мириться с таким подходом не намерены – будем обращаться к губернатору, если надо – к министру образования РФ! Ну, сколько же можно говорить красивые слова о развитии здравоохранения и образования в регионе, но при этом принимать решения, которые идут вразрез с интересами северян?!