Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ОЛЕГ ЛАВРОВ: «ЗАКОН ОБ ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛАХ ПРИНЯТ!»

Теперь заёмщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут приостановить выплаты или уменьшить их размер сроком на полгода. Нормы закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры.

– Это очень важный и нужный закон, который давно следовало принять, – комментирует депутат Государственной Думы, курирующий Архангельскую область, Олег ЛАВРОВ. – Новым законом мы даём заёмщику специальные каникулы, чтобы он мог спокойно оплачивать кредит. И теперь не нужно убеждать представителей банка, что ты инвалид, малоимущий или случились проблемы на работе. Все взаимоотношения чётко прописаны в законе, исключая фактор предвзятости. Например, если человек потерял работу или его доход снизился более чем на 30%, то он будет иметь законное право на шестимесячный льготный период. Ему будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. В период действия ипотечных каникул также вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заёмщика. То есть люди, оказавшиеся в беде или трудной жизненной ситуации, не будут лишены своего единственного жилья. А информация об отсутствии платежей по кредиту в течение периода каникул не будет включаться в информационную часть кредитной истории заёмщика.

Депутат от ЛДПР Лавров пояснил, что ипотечные каникулы смогут получить граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Каникулы также будут предоставляться в случае снижения дохода заёмщика (совокупного дохода заёмщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заёмщика (заёмщиков).

Ипотечные каникулы также будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, если доход такого заёмщика (совокупный доход заемщиков) снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода.

– Нормы закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры. Пусть и с опозданием, но мы сделали серьёзный шаг вперёд. Теперь важно отслеживать ход реализации закона и, в случае необходимости, корректировать. Кстати, мы так работали с законом об обманутых дольщиках, что принесло положительные результаты. ЛДПР всегда стояла и будет стоять на защите интересов людей! – резюмировал депутат Государственной Думы Олег Лавров.