Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ОЛЕГ ЛАВРОВ: «ВАЖНО МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С НЕВЫПЛАТОЙ ЗАРПЛАТ!»

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе, курирующий Архангельскую область, Олег ЛАВРОВ сообщил, что в первом чтении приняты поправки в Трудовой кодекс, которые дают трудовым инспекторам возможность взыскивать долги по зарплате без обращения в суд.

– Принятые нами поправки расширяют функции государственных инспекторов труда, – отметил Олег Леонидович. – Согласно им инспекторы смогут выносить решение, приравненное к исполнительному производству. Например, если работодатель задолжал своим сотрудникам, контролирующее должностное лицо сначала вынесет соответствующее предписание. Его нужно будет исполнить за три рабочих дня, либо оспорить в суде в десятидневный срок. В противном случае предписание в электронном виде поступит к приставам. Далее должнику дадут несколько дней на добровольное перечисление средств. Если этого не произойдет, деньги будут списаны с его счетов напрямую в пользу работников.

По статистике задолженность по зарплатам в России составляет порядка 2,6 млрд. рублей, это без учета малого бизнеса. Сильнее всего страдают работники обрабатывающих производств, строители и аграрии.

– В Архангельской области также имеются случаи невыплаты зарплат. К нам в ЛДПР обращаются работники различных предприятий и фирм с жалобами. Реагируем. Привлекаем недобросовестных работодателей к ответственности, но на это уходит немало времени. С принятием закона ситуация должна улучшиться. Процедура получения работником денег упроститься, но все же, на мой взгляд, стоит обратить более пристальное внимание на сроки исполнения предписаний. Думаю, их тоже можно сократить. Важно, чтобы принятые нами меры имели максимальный эффект! – резюмировал депутат Госдумы Олег Лавров.