Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Олег ЛАВРОВ: «ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НУЖНО СОБИРАТЬ В ПОЛЬЗУ САМИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!»

В Государственную думу внесён законопроект, которым предлагается существенно повысить штраф за повторное нарушение прав потребителей и продажу некачественной продукции. Депутат Государственной думы от ЛДПР Олег ЛАВРЛОВ убеждён, что будет гораздо эффективнее, если штрафы будут собираться в пользу самих потребителей.

– Законопроектом предложено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточить ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно качества товара при его продаже, – отметил депутат Государственной Думы Олег ЛАВРОВ. – Мы с этим полностью согласны! Тем более что действующие наказания для недобросовестных продавцов не мотивируют их работать в рамках российского законодательства. Согласно оценкам экспертов, количество регионов с низким уровнем защиты потребителей за последние пять лет увеличилось почти в два раза.

По статистике, в прошедшем, 2018 году около 40% граждан столкнулись с нарушением потребительских прав, и больше 70% из них ничего не сделали, чтобы отстоять свои права. Далеко не каждый покупатель, обнаруживший дома, что купил некачественный товар, вернётся в магазин. Зачастую возврат не большой суммы денег не стоит усилий, которые необходимо приложить, чтобы его добиться. Таким образом, даже двойное увеличение штрафов может не решить проблемы.

– На эту проблему следует посмотреть с другой стороны, – продолжает Олег Леонидович. – Штрафы повышать нужно, но не в пользу государства, а в пользу потребителя. Вот, например, купил пачку молока, а оно оказалось испорченным. Тогда получи не только возврат её стоимости, но и моральную

компенсацию – за то, что пришлось вернуться в магазин, написать жалобы его руководству и в соответствующие надзорные органы, а также явиться в суд.

Хороший опыт хотят внедрить в Казахстане, где планируют финансово заинтересовать общественные объединения по защите прав потребителей. Удалось общественникам доказать нарушение и защитить права гражданина – получили свою долю от штрафа. Таким образом, и граждане, и общественность будут мотивированы на активную защиту своих прав, а продавцы, столкнувшиеся с реальным риском понести серьёзные потери за недобросовестное ведение дел, поспешат исправить ситуацию.