Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Олег ЛАВРОВ: «ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ!»

Депутат Государственной думы, курирующий Архангельскую область, Олег ЛАВРОВ сообщил, что в Госдуме работают над законом о школьном питании, которое планируют сделать бесплатным для некоторых категорий учащихся. Однако парламентарий убеждён: питание должно быть бесплатным для всех школьников.

– Бесплатным питанием должны быть обеспечены все школьники! – заявил депутат от ЛДПР Олег ЛАВРОВ. – Нужно прекратить дифференциацию детей по уровню доходов семьи. Неприемлемо, когда в школьной столовой на соседних столах стоят блюда разного качества – для детей из малоимущих семей и для тех, за кого платят родители. Эту ситуацию можно изменить, сделав школьное питание бесплатным для всех учащихся. Так, кстати, уже давно поступили во многих странах.

В пример политик привёл Финляндию, где ещё в середине прошлого века был принят закон о предоставлении бесплатных обедов всем школьникам. Это был первый подобный опыт в мире. Меню обеда составляется на основании рекомендаций специалистов. Считается, что школьное питание должно быть не только бесплатным, но и полноценным, вкусным и достаточным. Его питательная ценность должна составлять треть от всего дневного рациона, необходимого растущему организму учащегося.

– Средняя цена одного школьного обеда в Финляндии составляет около 1,5 евро, то есть где-то 110 рублей. В России же цена колеблется от 35 до 140 рублей, в зависимости от региона. Согласитесь, это вполне подъёмные суммы для государственного бюджета. Значит, кормить всех школьников качественным и бесплатным питанием нам по силам! Мы в ЛДПР говорим об этом уже много лет и требуем принять соответствующий закон. Радует, что нас начинают слышать, – резюмировал депутат Государственной Думы Олег Лавров.