Не мытьём, так катаньем?!

Судя по ответу на депутатский запрос губернатору области, полученному от заместителя председателя регионального правительства Е.В.Прокопьевой , «Группа Илим» не оставила своих замыслов подменить строительство полноценного крытого корта с искусственным льдом стоимостью порядка 300 млн. рублей на более дешёвый аналог.

 

Более того, американская компания, похоже, что нашла понимание и поддержку в этом вопросе у губернской власти. Вообще ответ весьма интересный, как и обоснование задержки начала строительства Ледового дворца: 

«Ввиду наличия ограничений предоставления федеральной субсидии в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года №30, в части софинансирования строительства регионами малобюджетных физкультурно-спортивных объектов, стоимость строительно-монтажных работ которых не превышает 100 млн. рублей, привлечение средств федерального бюджета на реализацию мероприятия не представляется возможным». 
 

Похоже, по части логики в областном правительстве не очень сильны. Дело в том, что земля под строительство Ледового Дворца спорта выделена, участок находится напротив детской поликлиники на улице Архангельской. Проектно-сметная стоимость объекта порядка 300 млн. рублей. Есть положительное заключение государственной экспертизы. И деньги федералы, судя по ответу, выделяют на такие полноценные спортивные сооружения. Но так, видимо, не хочется строить его в Коряжме, что в настоящее время «Группа Илим» будет вновь, но уже с одобрения губернской власти, пытаться воплотить свою идею дешевого спортивного ледового объекта.

Предполагается сдвинуть границы земельного участка, который в 2016 году специалисты администрации города забраковали под строительство, поскольку ангар с хоккейным кортом хотели поставить на городские инженерные коммуникации. Не беда, как, видимо, считают в «Илиме», что при этом будет подлежать вырубке часть парка с хвойными деревьями у хоккейного корта по ул. Лермонтова. Не беда, что новые ледовые виды спорта не будут развиваться в Коряжме, а хоккей не поднимется на качественно новый уровень развития. Главное - финансовые интересы «Группы Илим» меньше пострадают.

Корпорация, похоже, собирается апеллировать к общественности, мол, они делают благодеяние Коряжме, намереваясь построить малобюджетный крытый хоккейный корт, от строительства которых федеральная власть уже отказалась.

Удивляет, что губернская власть идёт на поводу у американской компании и тормозит исполнение Поручения Президента РФ. Хотя, думается, они нашли общий интерес, чтобы обмануть В.В.Путина. Из заявлений некоторых областных депутатов, в частности председателя комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра Дятлова следует, что Архангельску такой объект гораздо более необходим, чем Коряжме. Да, и слухи о том, что Архангельск намерен забрать у города проектно-сметную документацию на Ледовый Дворец, подтвердились.

Из всего этого уже можно предположить, что областные правители, используя поручение Президента РФ, хотят сделать рокировку, то есть построить Дворец в Архангельске, используя готовую проектно-сметную документацию и федеральные деньги. Коряжма же, как, видимо, считают в «доме за оленем», обойдётся дешёвым аналогом. В итоге построят Дворец в Архангельске, перед Президентом отчитаются, а тот, собственно, вникать особо и не будет.

Но городские депутаты совместно с горожанами уже направили Президенту Российской Федерации письмо, в котором поставили его в известность, что губернская власть, идя на поводу у американской компании «Группа Илим», сознательно саботирует выполнение его поручения по строительству Ледового Дворца спорта в городе Коряжме и даже намерена подменить строительство этого значимого для города спортивного объекта более дешёвым аналогом. Ждём реакции первого лица государства.

В Коряжемской городской организации ЛДПР также рассматривается вопрос об организации митинга в поддержку строительства в городе полноценного Ледового Дворца спорта. 
 

Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР