Народ все стерпит?!

Повышение стоимости проезда в автобусах Архангельска и Северодвинска, которое произошло 1 июня, в очередной раз ударило по карманам и без того не самых богатых категорий горожан.

 

В Архангельске цена одной поездки в автобусе увеличилась сразу на пять рублей. Мотивы данного решения традиционные – рост цен на топливо, запчасти, зарплаты и т.д. Кроме того, данное решение одобрил некий общественный совет при агентстве по тарифам и ценам регионального правительства. Странно, но об этом «достижении» отчего-то скромно молчат депутаты от «Единой России», которые обычно заявляют, что все происходящее делается с их ведома, по их инициативе или при их поддержке.

О грядущем повышении стоимости проезда депутаты от ЛДПР предупреждали еще в 2016 году,прокомментировала ситуацию депутат от фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Мария ХАРЧЕНКО. – Именно тогда начался очередной передел рынка пассажирских перевозок в Архангельске, были обанкрочены муниципальные предприятия, имевшие большие низкопольные автобусы. Напомню, что МУПы АПАП-1 и АПАП-2 были созданы еще во времена, когда мэром города был Виктор Павленко. За счет средств городского бюджета были закуплены большие низкопольные автобусы, и планы по развитию данных предприятий были весьма серьезные. С приходом нового руководства городской администрации МУПы, повторюсь, были обанкрочены. Глава города объявил борьбу ПАЗикам. Сообщалось, что будет создана единая схема маршрутов городского общественного транспорта, работать на которых смогут только перевозчики, имеющие новые автобусы большой вместимости. В итоге мы получили некую фирму-перевозчика, по сути, монополиста, которая купила несколько новых автобусов и потребовала увеличения стоимости проезда. Все остальное на деле осталось без изменений – те же ПАЗики, те же перебои в графиках движения, те же хамоватые кондукторы и курящие в салоне водители… В не столь далекие времена регулирование тарифов входило в компетенцию депутатов регионального уровня, городских и районных Советов. Но потом, видимо, чтобы власти легче жилось, с одобрения депутатов «Единой России» все эти полномочия были переданы исполнительным органам власти. И теперь решение о том, какие тарифы и насколько повышать, находится, по сути, в ведении нескольких чиновников областного правительства.

Депутаты от ЛДПР уже направили соответствующие обращения в надзорные органы с требованием провести проверку законности повышения стоимости проезда. Но, к сожалению, рассчитывать на отмену решения не приходится.

К слову, с 1 июля нас ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги – воду, электричество, газ… Каким оно будет, скоро узнаем. Только вряд ли агентство по тарифам и ценам областного правительства будет руководствоваться интересами простых людей, впрочем, как и депутаты от «Единой России», которые на словах говорят одно, а решения чаще всего принимают совсем другие!