МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОМОРЬЯ ТРЕБУЮТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

По инициативе фракции ЛДПР в стенах Архангельского областного Собрания депутатов прошел «круглый стол», участники которого обсудили необходимость совершенствования социальной поддержки семей, воспитывающих детей, в регионе. Основный упор был сделан на многодетные семьи.

 

В мероприятии приняли участие депутаты областного Собрания, а также городских Советов депутатов Северодвинска и Новодвинска, представители регионального правительства, администраций Архангельска и Северодвинска, представители профильных общественных организаций и средств массовой информации. Вел заседание руководитель фракции ЛДПР Сергей Пивков, который отметил, что некоторые региональные меры соцподдержки семей с детьми давно не пересматривались, а какие-то и вовсе нужно серьезно доработать.

Например, давно не индексировались социальные выплаты, – комментирует Пивков. – Понятно, что средств в бюджете и так постоянно не хватает, но нельзя экономить на будущем региона! Поэтому выплаты нужно индексировать ежегодно, как минимум на величину инфляции. Серьезные опасения вызывает реализация закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. В очереди стоят уже тысячи семей, а многие из тех, кто получил участки, так и не начали строить на нем свое жилье. Основные причины – участки находятся в болотистой или иной сложной для строительства местности, а также не обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. В итоге вместо того, чтобы строить жилье, семьи вынуждены их продавать.

Представители многодетных семей Северодвинска рассказали о случае, когда одной семье пришлось потратить миллион рублей только на то, чтобы отсыпать свой земельный участок, находящийся в болотистой местности. Теперь им предстоит еще вложиться в инфраструктуру и строительство дома. Представители северодвинской администрации сообщили, что стоимость полного обеспечения инфраструктурой одного земельного участка многодетных семей может доходить до 6 миллионов рублей, что городскому бюджету просто не по карману. Также чиновники отметили, что законом такая обязанность за муниципальной или региональной властью четко не закреплена, отсюда и постоянные споры.

– Диалог у нас получился весьма конструктивный, – продолжает руководитель фракции ЛДПР Сергей Пивков. – Выработали ряд рекомендаций, которые лягут в основу наших законодательных инициатив. Среди них и введение компенсации за не полученный земельный участок. Это позволит уменьшить очередность и снизить социальную напряженность среди многодетных семей региона. Долго дискутировали о размере этой компенсации. Кто-то из правительства озвучил цифру в 50 тысяч рублей, чем вызвал справедливый гнев со стороны многодетных семей. В итоге остановились на более-менее приемлемой и соответствующей действительности сумме в 200 тысяч рублей. Всем участникам мы дали возможность внести свои предложения в проект рекомендаций, а сформированный пакет направили в адрес правительства и областных депутатов других фракций. Надеемся на конструктивный отклик, но в любом случае намерены внести изменения в действующее законодательство для улучшения положения семей, воспитывающих детей, в Архангельской области, – резюмировал депутат Пивков.