Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Мария ХАРЧЕНКО: ПРОБЛЕМА НЕ В ВЕЛИЧИНЕ НАЛОГА!

Депутат Мария Харченко (фракция ЛДПР) прокомментировала прошедшее вчера в Архангельской городской Думе обсуждение обращения предпринимателей, выступающих против повышения коэффициента К2:

 

- Вопросы, связанные с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, всегда вызывают серьезную дискуссию. Когда налоги увеличиваются, вслед за ними неминуемо растут цены, а в итоге все это ударяет по карману населения. Но инициаторы вчерашнего обсуждения требования предпринимателей снижения размера коэффициента К2, на мой взгляд, в данном случае изрядно лукавят.

Основной довод предпринимателей – принятое депутатами городской Думы в прошлом году решение об увеличение суммы налога по ЕНВД в два раза для центральных округов города может привести к закрытию ИП, сокращению рабочих мест и, соответственно, потере поступлений в местный бюджет. Но, изучив список предпринимателей, которые подписали обращение, мне стало очевидно, что подавляющее большинство из них осуществляет розничную торговлю на арендованных площадях в крупных торговых комплексах, расположенных в центральных округах Архангельска.

Теперь давайте разберемся, что такое единый налог на вмененный доход. При применении индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД, Налоговым кодексом РФ установлены суммы вмененного дохода на каждый вид деятельности. Если брать розничную торговлю, то величина базовой доходности установлена в сумме 1800 рублей в месяц с квадратного метра торговой площади. С этой суммы, помноженной на количество метров торговой площади, по сути, и рассчитывается величина налога. Какой реальный доход получит предприниматель от своей деятельности, по большому счету, никого не волнует, поскольку у ИП отсутствует обязанность по ведению бухгалтерского учета, а есть лишь обязанность по соблюдению порядка ведения кассовых операций. Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрены условия, по которым предприниматель может существенно уменьшить сумму налога, например, на сумму уплаченного за работников НДФЛ и взносов в ПФР, а может быть и вовсе освобожден от уплаты ЕНВД. Стоит также отметить, что с 2021 года ЕНВД планируется вообще упразднить.

Вернемся к предпринимателям, которые обратились с просьбой понизить им коэффициент К2. К слову, в списке есть даже ИП, которые, по данным из открытых источников, уже довольно давно прекратили свою деятельность. Повторюсь, подавляющее большинство действующих предпринимателей ведут розничную торговлю на арендованных в крупных торговых центрах площадях.

Хочу также обратить внимание вот на что – торгуют эти предприниматели уж точно не товарами первой необходимости. Если есть сомнения, походите по крупным ТЦ в центральной части Архангельска. Когда увидите где-нибудь, скажем, футболку, произведенною в Китае, ценой в 8,5 тысяч рублей, не удивляйтесь. Подобный же товар можно купить в торговых комплексах, расположенных, например, в Соломбале или в округе Варавино-Фактория, всего за тысячу рублей. Почему такой разброс цен?! Причиной тому вовсе не размер коэффициента К2, а сумма платы с квадратного метра площади, которую арендует предприниматель. Разница этой платы между центральными округами города и его, скажем так, окраинами – десятки раз! Но и проходимость в торговых комплексах центра города тоже в десятки раз выше, чем в других его частях.

Получается, что в угоду группе предпринимателей городских депутатов пытаются убедить в необходимости понижения налога, что приведет к сокращению поступлений в городской бюджет, уже распределенных на проведение ремонтов детских садов, дорог и тому подобные расходы. И как то совсем не берется в расчет, что пострадают от такого решения десятки тысяч горожан.

Ни в коем случае не выступаю против поддержки малого бизнеса. Но во всем должно быть чувство меры. А то завтра мы можем получить сотни обращений, подобных нынешней предпринимательской инициативе. В данной ситуации нельзя забывать, что данный налог поступает в городской бюджет. Эти деньги будут израсходованы на нужды всех архангелогородцев.

А к предпринимателям, которые ставили свои подписи под обращением о необходимости снижения коэффициента К2, у меня вопрос такой – вы обращались к вашим арендодателям с просьбой уменьшить сумму арендных платежей?! Ведь если вы все закроетесь, то и они свой доход потеряют, да еще при этом вынуждены будут нести расходы на содержание огромных торговых центров. Может, стоит начать с попытки бизнесменов договориться между собой?