Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОБРАЛ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСТВА ФЕДОРА АБРАМОВА

Депутат фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Игорь АРСЕНТЬЕВ в качестве почетного гостя принял участие в четырнадцатом ежегодном литературном фестивале имени Федора Абрамова, который прошел в минувшую субботу в Архангельске на базе школы №51, носящей имя известного северного писателя.

 

Учащиеся 26 архангельских школ представили на суд жюри и гостей фестиваля творческие выступления, видеоматериалы и художественные работы по мотивам произведений писателя. На фестивале работало несколько конкурсных площадок: конкурс инсценировок из произведений, конкурс чтецов прозы, конкурс юных поэтов, конкурс исполнителей бардовской песни, конкурс видеороликов, брейн-ринг на тему «Жизнь и творчество Ф. Абрамова». Победители в конкурсных номинациях были награждены дипломами и памятными подарками.

- В последние годы интерес к творчеству Федора Абрамова неуклонно возрастает, и, что особенно радует, его читает современная молодежь. Сейчас идет подготовка к празднованию столетия со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в следующем году. Запланировано множество мероприятий, в частности, на родине Федора Александровича – в деревне Веркола. К нам приедут иностранные гости. Средства на все эти мероприятия в областном бюджете предусмотрены, - отметил депутат областного Собрания Игорь Арсентьев. – Поскольку сам являюсь уроженцем Пинежья, в школьные годы с удовольствием изучал творчество знаменитого земляка, узнавая места и людей, о которых рассказывал Абрамов. Мои детство и юность тоже прошли в нашей северной деревне, где испокон веков соблюдается определенный уклад жизни. И главное место в этой жизни занимает труд. Об этом нелегком крестьянском труде, тяжелой военной и послевоенной жизни сельской глубинки и писал в большинстве своих произведений Федор Александрович. Вот и сейчас многие наши деревни находятся в бедственном положении и постепенно вымирают. Сам уже много лет живу в Северном округе Архангельска, который считается одной из городских окраин, но связи с малой родиной не теряю. И вот, наблюдая за жизнью там и здесь, вижу – внимания властей, что к окраинному городскому округу, что к селу, уделяется меньше, а проблем здесь гораздо больше. И даже проблемы в части одинаковые – безработица, плохое транспортное сообщение, здравоохранение, образование. В душе остаюсь все же по-хорошему деревенским человеком, поэтому и на депутатском поприще хочется сделать все возможное, чтобы сохранить наше северное село с его богатыми и во многом уникальными традициями, самобытной культурой. Надеюсь, что популяризация творчества Федора Абрамова среди молодежи, в том числе и через проведение подобных литературных фестивалей, будет также способствовать своеобразной романтизации, героизации деревенской жизни и подвигнет молодежь ехать жить и работать на село. К слову, несколько лет назад лидер ЛДПР В.В. Жириновский бросил лозунг, который становится все более актуальным: «Назад в деревню!». Поэтому и в дальнейшем намерен оказывать всевозможную поддержку организаторам фестиваля. Надеюсь, что со временем его формат станет общерегиональным.