ЛДПР требует пресечь ущемление прав на проведение митингов!

Архангельское региональное отделение ЛДПР направило в прокуратуру Архангельской области и прокуратуру города Архангельска обращения с требованиями пресечь ущемление прав граждан и политических объединений на свободу проведения собраний, шествий и митингов.

 

Напомним, что в период проведения избирательной кампании по выборам Президента РФ, чиновники администрации Архангельска, которых лидер ЛДПР Владимир Жириновский на дебатах назвал «самодурами», отказали региональному отделению партии в согласовании проведения митинга в поддержку кандидата в Президенты от ЛДПР.

 

- Мы внимательно изучили федеральное и областное законодательство, регулирующее вопросы проведения публичных мероприятий, и пришли к выводу, что закон Архангельской области от 22.03.2011 № 264-20-ОЗ «Об обеспечении охраны общественного порядка при подготовке и проведении массовых мероприятий на территории Архангельской области», которым, видимо, и пользуются чиновники городской администрации, прямо противоречит Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ, - отметил координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев. – Поэтому нами направлены обращения в прокуратуру Архангельской области с просьбой дать правовую оценку соответствия областного закона федеральному, и прокурору г. Архангельска с просьбой организовать проверку законности действий должностных лиц администрации муниципального образования «Город Архангельск» при рассмотрении нашего уведомления о намерении проведения митинга в поддержку кандидата в Президенты В.В. Жириновского. Считаем, что федеральное законодательство содержит исчерпывающий перечень ограничений при проведении публичных мероприятий, а самоуправство чиновников в этом вопросе должно быть исключено!

 

Эксперты в области права признают позицию ЛДПР вполне обоснованной и считают, что у органов прокуратуры есть все основания, чтобы обратиться в Архангельское областное Собрание депутатов с требованием приведения областного законодательства в соответствие федеральному и устранения ограничений политических прав и свобод в регионе. Кроме того, эксперты считают, что в случае признания незаконными действий некоторых чиновников по отказу в согласовании митинга ЛДПР, пулей может вылететь из своего, еще не успевшего хорошенько нагреться кресла, директор департамента организационной работы и протокола городской администрации Лариса Цуркан, которая и подписала злосчастное письмо-отказ.