КТО ЛУКАВИТ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?!

Лишение аккредитации Коряжемского филиала С(А)ФУ в январе этого года было не только неприятным для города, но и неожидаемым событием. Это известие, пришедшее практически сразу после оптимизации родовспоможения в Архангельской области, частью населения было истолковано, как продолжение реформирования уже в сфере высшего образования, в результате которого крайним в Архангельской области стал коряжемский ВУЗ.

 

Обращения в Управление надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Министерства образования и науки РФ и к ректору Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова с просьбой прояснить ситуацию с лишением аккредитации коряжемского филиала ВУЗа лишь добавили «тумана» в эту неприятную историю.

В ответе Рособрнадзора, полученном в апреле этого года, сообщается, что «решение Рособрнадзора о лишении филиала Университета государственной аккредитации обусловлено требованиями части 9 статьи 93 Федерального закона №273-ФЗ и принято на основании акта по результатам проверки документов и материалов, предоставленных образовательной организацией, и установившего факт не устранения выявленных несоответствий». 
Если речь идет о проведении внеплановой документальной проверки, проведенной в период с 13.09.2017 по 10.10.2017 года в отношении Коряжемского филиала С(А)ФУ, по результатам которой ВУЗу было выписано предписание для устранения несоответствий, указанных в акте проверки, то следует отметить, что предписание Рособрнадзора от 10.10.2017 года было снято с контроля самой контролирующей организацией. Данное письмо ректору С(А)ФУ было направлено 28.11.2017 года. Оно было опубликовано на сайте университета.

Возникает вопрос, тогда на основании чего и на основании какого акта лишили аккредитации коряжемский филиал университета? В Рособранадзоре так поясняют эту ситуацию: «По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составлен акт проверки юридического лица, который в соответствии с частью 4 статьи 16 Федерального закона №294 был направлен заказным почтовым отправлением».

Ответ довольно странный. Когда, куда, кому и что было отправлено? Еще более странным он становится после ответа исполняющего обязанности ректора головного университета С(А)ФУ Л.Н.Шестакова, полученного на днях: «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не направляла в университет акт проверки документов, представленных филиалом после устранения замечаний, выявленных по итогам внеплановой документальной проверки в сентябре 2017 года».

Естественный вопрос – кто лукавит в этой запутанной истории и для чего все это нужно?!

 
Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР