Губернская власть залезла в карман пенсионеров!

В октябре прошлого года Губернатор Архангельской области подписал закон, согласно которому величина прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году установлена в сумме 10 258 рублей.

 

Прожиточный минимум для пенсионеров Архангельской области на 2017 год был установлен в размере 10 816 рублей. То есть фактическое его уменьшение составило 558 рублей. Все прекрасно знают, что цены на продукты питания за год подросли довольно заметно, хотя по официальным данным инфляция была не велика. Естественно, что в первую очередь это коснулось пенсионеров, получающих минимальную пенсию с региональной доплатой до прожиточного минимума.

Здесь стоит вспомнить октябрь 2013 года. Тогда губернаторствовавший лишь полтора года Игорь Орлов, назначенный на эту должность в феврале 2012, при формировании регионального бюджета на 2014 год предложил отменить льготы ветеранам труда Архангельской области. Региональное отделение ЛДПР в ответ на такое предложение инициировало проведение протестных митингов. В итоге льготы удалось отстоять.

Весь 2014 год политтехнологи из областного правительства старались «замять» «ветеранскую» инициативу губернатора. В 2015 он пошел на выборы и при рекордно низкой явке едва-едва преодолел пятидесятипроцентный барьер, обеспечивший победу в первом туре. Но, зато 2015 год в области прошел относительно спокойно, губернская власть ни у кого ничего не отбирала. А в  2016 году проходили выборы в Государственную Думу, и, видимо, принятие непопулярных решений вновь было отложено…

Уже в октябре 2016 года, спустя лишь месяц после выборов в Госдуму, правительством региона в областное Собрание был внесен законопроект, предусматривающий уменьшение прожиточного минимума для пенсионеров и детей в 2017 году. Депутаты фракции ЛДПР тогда первыми подвергли резкой критике предложенную инициативу. Буквально накануне сессии губернатор внес поправки, согласно которым прожиточный минимум был сохранен на уровне 2016 года.

В октябре прошлого года (складывается впечатление, что это ежегодный период зуда областного правительства по вариантам отъема денег у населения) с молчаливого одобрения депутатского большинства прожиточный минимум для пенсионеров региона на 2018 год был-таки снижен. На практике это выглядит примерно так – федеральная пенсия составляет, скажем, 10500 рублей. Региональный прожиточный минимум в 2017 году был 10 816 рублей. Доплата из областного бюджета составляла 316 рублей. В 2018 году минимум снижен до 10 258 рублей, и пенсионер, получавший доплату к своим 10 500 рублям, ее лишился. То есть реально пенсия уменьшилась на 316 рублей. Цифры мы взяли условные, но в целом ситуацию они проясняют.

Примечательно в этой ситуации следующее. С 1 января 2018 года федеральные пенсии были проиндексированы на 3,7 процента. Об этом неоднократно заявлено высшими должностными лицами государства. Напомним, что в разгаре избирательная кампания по выборам Президента РФ, которые состоятся 18 марта. И вот «счастливые» пенсионеры Архангельской области начинают получать «проиндексированную» пенсию за январь. И что они видят? А видят некоторые из них то, что благодаря принятому депутатами-единороссами и подписанному губернатором в октябре прошлого года областному закону о прожиточном минимуме, размер пенсии не увеличился, а у кого-то даже снизился на 19 или 30 рублей. Стоит отметить, что в основном эта «индексация» коснулась тех, чей размер пенсии был минимальным. Получается, отобрали и без того у самых бедных!

А кого в этом винят люди, которые с экранов телевизоров весь январь слушали об очередном повышении пенсионных выплат? Выходит, архангельский губернатор с депутатами от партии власти «подложили свинью» действующему Президенту РФ в период активной фазы избирательной кампании.

 

В адрес курирующего нашу область депутата Государственной Думы фракции ЛДПР Олега Лаврова уже поступило несколько обращений от «обрадованных» пенсионеров. Олег Леонидович прокомментировал ситуацию так:

- За несколько последних дней января я получил письма от жителей Онежского и Плесецкого  районов, города Архангельска. Вопрос один – почему вместо обещанного повышения пенсий, по факту они уменьшились?! В данной ситуации решение о снижении уровня регионального прожиточного минимума, инициированное областным правительством, считаю чудовищным! Пострадали и без того самые малоимущие.

Даже в трудные для федерального бюджета времена депутаты Государственной Думы отстаивали все социальные обязательства, ежегодно принимались решения об индексации пенсий. Почему же власти Архангельской области пошли на крайние меры? Думаю, потому, что долговая нагрузка регионального бюджета просто катастрофическая. Увеличился МРОТ, и он увеличится с 1 мая вновь, добавилась необходимость начисления «северных» на МРОТ. В ряде средств массовой информации уже появилась информация о том, что спасти положение может только помощь из федерального бюджета. Но федеральный Минфин, прежде чем дать деньги, наверняка потребует от региональных властей скорректировать бюджет, уменьшить все расходы, которые только можно. И тогда грош цена всей инвестиционной составляющей областного бюджета, которой еще пару месяцев назад так гордились областные чиновники. Это грозит заморозкой строительства социальных объектов, дорог…

Не хотелось бы драматизировать ситуацию, но, на мой взгляд, в данной ситуации правительству Архангельской области необходимо не «втирать очки» вышестоящему руководству о гигантских притоках инвестиций и экономической стабилизации. Нужно реально оценить положение. Мы в ЛДПР готовы помочь областным властям в получении дополнительных средств из федерального бюджета. При этом настаиваем на том, что сокращение социальных обязательств недопустимо!

 

P.S. По сообщению ИА «Эхо Севера», редакция сделала запрос в Правительство Архангельской области, чтобы прояснить ситуацию и выяснить официальную позицию государства по этому вопросу. Заместитель руководителя департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Мурашов Андрей Борисович прислал следующий ответ, - далее цитата:

«Региональная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ (10258руб. – прим. ред.)

Величина прожиточного минимума устанавливается ежегодно, основываясь на данных области об уровне потребительских цен на продукты питания, в соответствии с рекомендациями Минтруда РФ.

С 1-го января 2018 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом региональной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты предыдущего года.

Расчет доплаты производился в декабре 2017 года, соответственно доплата за январь рассчитывалась по нормам, действующим до 1-го января 2018 года. Для граждан, получивших пенсию до 1-го января, с февраля общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплат будет сохранена на уровне 2017 года. В том числе в феврале будет произведена доплата за январь 2018 года».