Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ГОСДУМА РАЗРЕШИЛА «ШПИОНСКИЕ УСТРОЙСТВА», НАХОДЯЩИЕСЯ В СВОБОДНОМ ОБОРОТЕ

В третьем, окончательном чтении приняты поправки в УК и КоАП России, которыми уточняются понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Так, из-под действий статей УК и КоАП выводятся «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения», которые обладают «функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».

 

– Речь идет о GPS-трекерах для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств со встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования, – отметил депутат Государственной Думы, курирующий Архангельскую область, Олег ЛАВРОВ. – При этом в силе остается уголовная ответственность за нелегальное приобретение, использование «приборов, систем, комплексов, устройств, специальных инструментов для проникновения в помещения и на другие объекты программного обеспечения для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и получения информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя». Также неизменной остается и административная санкция, – резюмировал Олег Леонидович.

Для справки: в декабре 2017 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин обещал разобраться с ситуацией вокруг жителя села Лопатки Курганской области Евгения Васильева, которого судили за покупку GPS-трекера, — с помощью этого устройства он собирался следить за передвижениями своей коровы. В марте 2018 года информационный канал RT сообщил, что Следственный комитет России закрыл уголовное дело в отношении фермера. Следствие пришло к выводу, что в действиях мужчины не было преступного умысла.