Ежегодный отчет исполнительной власти принят, но…

19 апреля 2018 года на очередной сессии Коряжемской городской Думы депутаты заслушали ежегодный отчёт главы муниципального образования «Город Коряжма» о результатах его деятельности и деятельности администрации муниципального образования «Город Коряжма» в 2017 году.

 

Доклад главы города А.А.Ткача был обстоятельным и длился в пределах часа. После уточняющих вопросов депутаты перешли к обсуждению отчета. Мной было отмечено, что глава города достаточно полно осветил свою деятельность и работу городской исполнительной власти  за 2017 год  в плане осуществленных мероприятий и проведенных работ. Но если оценивать результаты работы по показателям демографической ситуации, то мягко скажем, ситуация получается удручающая.

В прошлом году по сравнению с 2016 годом, естественная убыль населения  увеличилась в 5,7 раза и, в первую очередь, за счёт резкого сокращения рождаемости. В 1,7 раза увеличилась миграция населения, начинающая приобретать характер бегства из города. Впервые численность населения Коряжмы  опустилась ниже 37 тысяч и составила  36927 человек.

На мой взгляд, это первые отголоски оптимизации родовспоможения, проведённой в прошлом году, а в 2018 году  демографическая  ситуация в городе может еще больше ухудшиться.  Теперь к  медицинской  проблеме, созданной реформаторами регионального Минздрава, добавляется еще и возможность закрытия в Коряжме филиала САФУ, у которого в январе этого года изъяли без объяснения причин аккредитацию  на год, а, возможно, и навсегда. Можно представить себе настроение почти полутысячи студентов, которые могут оказаться скоро перед закрытыми дверями университета.

Не исключается, что  в октябре-ноябре  нынешнего года коряжемским  депутатам  могут вновь предложить рассмотреть на сессии вопрос поднятия тарифов на коммунальные услуги, вызвавший в конце 2016 года огромный резонанс и сбор подписей против поднятия тарифов. Если такое произойдет, то уже всем жителям города  испортят настроение и обострят социальную обстановку.

Как  власть может  испортить отношения  с населением  города, мной было показано на примере жителей домов по улице Матросова 9, 11, 13, 15.  Долгое  время  они добивались, чтобы их дома признали аварийными, а жители Матросова, 13  в прошлом году даже наняли за свои деньги организацию в  городе Череповце и провели независимую экспертизу. В результате дом был признан аварийным. Но еще пришлось понервничать, поскольку администрация  МО «Город Коряжма» не признавала результаты независимой экспертизы. Хорошо, что тлеющий конфликт к настоящему времени исчерпан. На сессии Думы  глава города проинформировал, что другая  специализированная организация,  с которой администрация города заключила договор, провела  экспертизу всех четырёх домов по улице Матросова – все они были признаны аварийными.

Негативное влияние на  демографические показатели  можно возложить также  на  собственников  градообразующего предприятия «Группа Илим». Если, будучи государственным градообразующим предприятием, «Котласский ЦБК» активно участвовал в развитии посёлка, благодаря чему Коряжма превратилась в современный город, то сегодня происходит обратный процесс. Между тем, есть прекрасный пример участия крупного бизнеса  в социально-экономическом развитии территорий   в Архангельской области. Группа  компаний УЛК прекрасно  развивает Устьянский район без понуждений и всяких прений. Чем не пример, достойный подражания?!

Оценивая деятельность главы города за 2017 год и возглавляемой им администрации города Коряжмы по самому объективному, на мой взгляд, показателю – демографической ситуации, пояснил и депутатам, и главе города, что голосовать за представленный отчёт просто не поднимается рука. Против принятия отчета проголосовали ещё трое депутатов городской Думы. И хотя отчёт был принят большинством голосов, но впервые прозвучала оценка деятельности – за демографические показатели. Хватит уже оправдывать негативную демографическую ситуацию, тем, что по всей стране так. Мной в региональной партийной прессе уже было озвучено мнение, что деятельность и губернатора, и возглавляемого им регионального правительства также нужно оценивать по результатам демографической ситуации. Тогда не будет оголтелых в своем исполнении, надуманных кабинетных реформ и оптимизаций, закрытия сельских школ и больниц, многолетних отписок на обращения и жалобы населения, а решения будут наконец-то приниматься исходя из интересов жителей Архангельской области.

 

Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР