Депутаты от ЛДПР пресекли жилищный беспредел!

Поставлена точка в громком скандале районного масштаба. Депутаты от ЛДПР пресекли нарушение жилищного законодательства и проявление правового нигилизма в п. Самодед Плесецкого района со стороны должностных лиц.

 

История началась в конце 2016 года, когда в адрес депутатов от ЛДПР поступило письменное обращение от семьи, проживающей в п. Самодед Плесецкого района, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Граждане неоднократно обращалась к главе МО «Самодедское» по вопросу предоставления в наем пустующей несколько лет муниципальной квартиры. И, вроде бы, глава поселения устно давал согласие предоставить жилплощадь. Позже заявителю стало известно, что глава поселения уже передал на условиях соцнайма указанную жилплощадь другому лицу. При этом имелось предположение, что спорная жилая площадь предоставлена в наем  незаконно.

С целью объективной оценки законности действий главы МО «Самодедское» депутат от ЛДПР  Валерий Владимиров  собрал все необходимые материалы и направил официальное депутатское обращение прокурору Плесецкого района по вопросу нарушения жилищного законодательства.

По результатам проверки было установлено, что законных оснований для предоставления жилого помещения на условиях социального найма у главы МО «Самодедское» не имелось. В январе 2017 года прокурором района вынесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес главы муниципалитета. Все это время депутаты от ЛДПР отслеживали ситуацию и спустя полгода вновь инициировали проверку, в ходе которой вскрылись новые факты.

Во-первых, по сведениям органа местного самоуправления, граждане, получившие в 2016 году социальное жилье, на учете нуждающихся в администрации МО «Самодедское» не состояли, малоимущими не признавались. Во-вторых, глава поселения, получив прокурорское представление, должен был принять меры и расторгнуть незаконно заключенный договор социального найма жилого помещения. Но, похоже, никто и не собирался ничего устранять, поскольку оказалось, что жилплощадь, которую глава поселения незаконно передал по договору соцнайма, уже приватизирована! Согласитесь, походит на мутную схему?

В связи с неисполнением законных требований прокурора района об устранении нарушения жилищного законодательства глава МО «Самодедское» Безногов В.Л. в июне 2017 года был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Одновременно с этим материалы прокурорской проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

В итоге справедливость восторжествовала. Решением Плесецкого районного суда Архангельской области от 11.01.2018 по иску прокурора района договор социального найма и приватизации жилого помещения, заключенные между администрацией МО «Самодедское» и гр. Ш, признаны недействительными с момента их заключения, применены последствия недействительности ничтожной сделки.

 

Илья ЛУКИН,

депутат Собрания депутатов  

МО «Плесецкий муниципальный район»,

фракция ЛДПР