ДЕПУТАТЫ ОТ ЛДПР ПРЕДОСТЕРЕГАЛИ…

В Архангельском областном суде опротестовали решение о наделении ГУП «Фармация» полномочиями единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий, принятое областными депутатами в феврале. Тогда только депутаты от ЛДПР голосовали «против» и оказались правы!

 

В суд обратилась московская компания «МАСТЕРФАСТ», которую не устроил тот факт, что депутаты, по сути, создали в регионе медицинскую монополию, лишив другие фирмы возможности конкурировать. То есть участвовать в торгах и конкурсах, снижая при этом конечную цену товара.

 

– Случилось то, что должно было случиться, – комментирует решение суда руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ. – Мы сразу предупреждали об опасности создания такой монополии, но большинство коллег-депутатов поддались уговорам правительства и проголосовали «за». Самые большие опасения вызывало устранение конкуренции, которое напрямую влияет на цену товара. Тем более, мы всем прекрасно знаем, что цены у «Фармации» зачастую выше, чем у конкурентов. Да и не было никакой уверенности, что такое положение дел не породит коррупцию, когда закупки будут производиться только у «своих» фирм и товаропроизводителей. А механизмы контроля, предложенные правительством, нам показались слабыми. Поэтому мы убеждали депутатов не поддаваться на уговоры и доработать закон, но послушное большинство, как обычно, поступило иначе. Теперь в дело вмешался областной суд, который своим решением показал, что мы были правы. Только депутаты от ЛДПР тогда проголосовали «против»! Стоит добавить, что позицию депутатов от ЛДПР разделяют и в региональном Управлении федеральной антимонопольной службы, где также отрицательно отнеслись к идее создания медицинского монополиста.

Суд первой инстанции состоялся. Проигравшие стороны – областное правительство и Собрание депутатов –  наверняка подадут апелляцию. Скорее всего, история еще будет иметь продолжение…