ДЕПУТАТ ОТ ЛДПР ПИВКОВ: «ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЙ ПЕРЕВОЗЧИК?!»

После решения областного агентства по тарифам и ценам увеличить предельный тариф за пассажиро-километр резко возросла и стоимость проезда по маршруту Новодвинск – Архангельск. Местные жители требуют разобраться!

Пассажирскими перевозками из города бумажников в областной центр с сентября месяца занимается новый перевозчик – ООО «Автоперевозки». Стоимость проезда по маршруту №144 в одну сторону составляла 75 рублей, а с 1 ноября она увеличилась на 25% – до 100 рублей. Увеличение стоимости проезда произошло после вступления в силу постановления агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 25 октября 2018 года № 55-п/1 «Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок».

В областном агентстве свое решение объясняют настойчивыми просьбами перевозчиков, бизнес которых становился нерентабельным на фоне увеличения цен на топливо, смазочные материалы, запасные части и так далее.

Но новодвинцы помнят и недавние громкие слова представителей министерства транспорта Архангельской области и администрации Новодвинска о преимуществах нового перевозчика, удобстве и комфорте новых автобусов и сохранении стоимости проезда. На деле, как мы видим, ситуация оказалась несколько иной, особенно в части сохранения стоимости проезда.

Новый перевозчик работает на маршруте всего-то с 1 сентября этого года, – говорит местный житель Виктор Васильевич. – Тогда его приход нам преподносили как невероятное и благостное событие для всех горожан. Новостная лента пестрела яркими телевизионными сюжетами и газетными материалами, а вокруг самого события крутилось множество официальных лиц из министерства транспорта и городской администрации. Заверяли, что с приходом нового перевозчика маршруты останутся теме же что и были. Стоимость будет прежней и те льготы, которые сегодня есть, будут сохранены. Но в итоге ровно через два месяца стоимость проезда по маршруту №144 повысилась на четверть, а льготы для людей старше 60 лет будут действовать только с 10 до 15 часов. И как после этого верить представителям местной власти?!

За комментарием мы также обратились и к депутату областного Собрания, избранному от Новодвинска, Сергею Пивкову, который также негативно воспринял новость о повышении стоимости проезда.

К сожалению, депутаты не могут напрямую влиять на решения областного агентства по тарифам и ценам, – сообщил депутат от ЛДПР Пивков. – Но в стороне от этой проблемы мы точно не останемся! Я уже подготовил соответствующие депутатские запросы с требованием пересмотреть тарифы. Более того, в планах у нас есть еще несколько интересных шагов, направленных на урегулирование ситуации. Мы очень постараемся ее переломить, хотя это и не в наших полномочиях. А вообще, лично я считаю, что новодвинцев просто наглым образом ввели в заблуждение, когда с приходом нового перевозчика обещали настоящую «манну небесную», а в итоге – одно разочарование. Куча громких заявлений от официальных лиц, а на выходе мы имеем множество жалоб от горожан, причем не только на повышение стоимости проезда, но и на низкое качество, как самих автобусов, так и уровень обслуживания в них. Надеюсь, к решению острой проблемы подключатся и те, кто так сильно расхваливал нового перевозчика, то есть представители минтранса и городской администрации, которым я тоже уже направил соответствующие письма, – резюмировал депутат Пивков.

Кстати, после повышения тарифов на перевозки в Новодвинске открыто заговорили и о необходимости протестных митингов, а мы продолжаем следить за ситуацией и оперативно информировать.