Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ ЛДПР В АРХГОРДУМЕ ИВАН ЕЛЬЦОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ НОВОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

Правительство региона представило обновленную территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Депутаты Архангельской городской Думы и представители городской администрации проводят встречи с населением города по разъяснению грядущей реформы. Первая встреча с горожанами прошла в культурном центре «Соломбала-Арт».

– Сегодня состоялась встреча с жителями Соломбальского округа для обсуждения деталей надвигающейся "мусорной" реформы в  Архангельске. Участникам была представлена презентация о предстоящей работе нового оператора ТКО, согласно которой нас ждут качественные перемены в вопросе переработки мусора, – сообщил депутат  Иван Ельцов.

Заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Виталий Акишин отметил, что новая система обращения с ТКО вводится с нынешнего года по всей стране. Ее суть в том, что вместо полного захоронения отходов теперь будут внедряться технологии по сортировке, утилизации и переработке мусора. В Архангельске сегодня почти весь мусор просто складируется на городском полигоне и выбрасывается на несанкционированные свалки. После введения новой системы обращения с ТКО основная масса отходов будет утилизировано и переработано. Эти работы на себя возьмет региональный оператор - ООО "ЭкоЦентр".

Вопросы жителей касались в основном грядущего тарифа и изменений, которые повлечет за собой реформа обращения с ТКО. По вопросу тарифа ясно одно: если экотехнопарк построят под Рикасихой, как удобно региональному оператору,  то тариф будет один, а если отходы будут вывозить в Онежский или Приморский район, то он резко возрастет. Кстати, согласно новой схеме, тариф будет определяться не от метража квартиры, а от количества проживающих.

Размер тарифа на вывоз мусора устанавливает Агентство по тарифам и ценам Архангельской области. Известно, что складываться он будет из множества составляющих: расходов регионального оператора по обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами, то есть оплата услуг сторонних операторов, используемых при оказании услуги региональным оператором, собственных расходов регионального оператора, включающих в себя: расходы на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, сбытовые расходы регионального оператора, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твердых коммунальных отходов и операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Мной была озвучена идея не увеличивать тарифы за вывоз мусора для населения, как минимум, пока народ не ощутит качественных изменений, – отметил Иван Ельцов.

Подобные встречи также пройдут:

- 24 января в 15 часов в АГКЦ (пр. Приорова, д. 2);

- 25 января в 15 часов в КЦ «Бакарица»( ул. Нахимова, д. 15);

- 28 января в 15 часов в КЦ «Цигломень» (ул. Севстрой, д.2);

- 29 января в 15 часов в Ломоносовском ДК (ул. Никитова, д. 1);

- 30 января в 15 часов в КЦ «Северный» (ул. Кировская, д. 27);

- 31 января в 15 часов в КЦ «Маймакса» (ул. Лесотехническая, д.1);

 - 1 февраля в 15 часов в гимназии № 25 (пр. Московский, 43-2).