Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ДЕПУТАТ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ МАРИЯ ХАРЧЕНКО: «МЫ ПЛАНИРУЕМ СОЗДАНИЕ КЛУБОВ ЖЕНЩИН-ПАРЛАМЕНТАРИЕВ В РЕГИОНАХ РОССИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫХОДОМ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ»

20 мая в Оренбурге состоялся женский бизнес-форум «Деловая весна», организованный региональным отделением «Ассоциации женщин – предпринимателей России» и Правительством Оренбургской области. В мероприятии приняла участие депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко.

Форум собрал почти 1000 деловых женщин, которые обсуждают проблемы успеха и неудач в бизнесе, развитие социально ориентированного бизнеса, вопросы экспорта, доступ женского предпринимательства к ресурсам, финансам, рынкам, вопросы наставничества и передачи опыта в женском сообществе.

На открытии форума член Совета Федерации России Елена Афанасьева приветствовала участниц от имени женщин-сенаторов. Среди экспертов форума выступили представители торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, Опоры России, Деловой России, различных фондов, занимающихся образовательными программами в сфере женского бизнеса и грантовой поддержки проектов.

Участницы форума отметили, что, благодаря Совету Федерации и его Председателю Валентине Ивановне Матвиенко, женская повестка получила новое дыхание, стала актуальной и отвечающей новым вызовам и реалиям. Что, благодаря слаженной работе членов Совета Федерации, бизнес-сообщества и институтов развития, женское предпринимательство удалось вывести на новый уровень, наполнить его конкретными различными формами поддержки. В результате число женщин предпринимателей за последние два года в России выросло на 20 %.

Впечатлением о форуме поделилась руководитель фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Мария ХАРЧЕНКО:

– Форум в Оренбурге получился очень масштабным, современным и продуктивным. Надеюсь нам, в Архангельске в дальнейшем удастся провести такой же крупный форум для наших предпринимательниц с привлечением федеральных экспертов.

Одной из особенностей данного форума стало создание Клуба женщин- парламентариев, организаторами которого стали члены Совета Федерации  Елена Афанасьева и Елена Грешнякова, депутат Думы Ставропольского края  Ольга Дроздова, депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко.

– Это решение вызвано необходимостью создания площадки для формирования проблематики, создания путей их решений, обмена опытом и идеями среди участников и продвижения женской повестки в стране. Мы планируем создание клубов женщин парламентариев в регионах России с последующим выходом на международный уровень. В клуб смогут войти женщины парламентарии разных уровней от местных самоуправлений до федеральных политиков. В представительных органах Архангельской области много ярких и активных депутатов-женщин, поэтому, я считаю, что мы успешно сможем создать такую площадку и объединить усилия для решения социальных проблем и проблем женщин, повышения интереса женщин к общественно-политической жизни, а также для развития института наставничества в женской среде – добавила Мария Харченко.

Стоит отметить, что и председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова разделяет стремление своего коллеги развивать «женский» парламентаризм в стране и области.