Без образования не будет России!

Сегодня коряжемские активисты ЛДПР вышли на пикет к спорткомплексу «Олимп» в центре города с плакатами: «Сначала роддом, теперь САФУ?!», «Верните аккредитацию САФУ!», «Без образования, не будет и  России!», выразив таким образом протест против закрытия Коряжемского филиала Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

 

Почему филиал, прошедший аккредитацию в 2014 году без каких-либо замечаний, вдруг подвергся такой экзекуции? Какие у Рособрнадзора претензии к ВУЗу? До сих пор не понятно. Но всё происшедшее   довольно легко  укладывается в русло хорошо спланированной  и проведённой  спецоперации  по уничтожению филиала С(А)ФУ.

Убаюкивая и студентов, и жителей города  пустыми обещаниями, что  в ноябре 2018 года С(А)ФУ вновь получит аккредитацию, оптимизаторы готовят почву для закрытия высшего учебного заведения. Сегодня они имеют, судя по всему, лишь какие-то мифические претензии к ВУЗу, а потому затягивают их обнародование. Но, похоже, к осени появятся некие веские основания. Набор студентов на первый курс, скорее всего, будет провален. Ведь поступать в ВУЗ с неопределённым будущим желающие найдутся вряд ли. Студенты переведутся в головной университет или в другие ВУЗы, дабы не испытывать судьбу. А тех, кто останется, будет недостаточно, чтобы  продолжать деятельность. Вот тогда филиал С(А)ФУ окончательно и закроют.

Закрытие высшего учебного заведения – сильнейший удар по будущему  нашего города. Коряжма до недавнего времени считалась студенческим городом. В С(А)ФУ ежегодно на очной и заочной форме обучались  порядка 500 студентов. За годы работы филиал выпустил свыше 2600 специалистов, которые работают в различных сферах деятельности, как в самом городе, так и  в Архангельской области и за её пределами. 25  выпускников Коряжемского С(А)ФУ стали кандидатами наук.

Коряжемское отделение ЛДПР не намерено молчать и идти на поводу оптимизаторов! Нынешний пикет – только начало! Активисты ЛДПР будут добиваться возвращения ВУЗу аккредитации до начала набора студентов на первый курс!

 

Александр Калинин,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР