
В рамках майской сессии Городской Думы Архангельска был рассмотрен отчет о деятельности «Архангельских городских тепловых сетей» (ТГК-2), в котором были представлены итоги реализации инвестиционной программы 2024 года, текущие ремонтные работы и планы на ближайшие годы. Ситуация с коммунальной инфраструктурой Архангельска - крайне сложная. В обсуждении отчета приняла участие депутата от ЛДПР Мария Харченко
Как сообщил директор ТГК-2 Станислав Ерёхинский, исполнение инвестпрограммы в минувшем году составило 87% — из запланированных 759 млн рублей фактически было освоено 660 млн рублей. На реконструкцию и ремонт Архангельской ТЭЦ направлено 418 млн рублей, что соответствует 95% от плана. Все намеченные в 2024 году работы по техническому обслуживанию и ремонту тепловых сетей выполнены, а в ряде случаев даже превышены плановые показатели.
Однако ситуация с износом коммунальной инфраструктуры столицы Поморья остается напряженной. Износ оборудования Архангельской ТЭЦ составляет 81%, а тепловых сетей по городу — 79%. В среднем по Архангельску фиксируется два повреждения на километр трубопровода — это значительно выше допустимого уровня.
По мнению руководителя ТГК-2, для замедления темпов старения сетей необходимо ежегодно реконструировать не менее 24,4 км трубопроводов. Для этого требуется финансирование в размере 1,7 млрд рублей в год, тогда как фактическое обеспечение средствами сегодня составляет лишь 200 млн рублей. Таким образом, объем недофинансирования достигает 1,5 млрд рублей.
Были озвучены и планы предприятия на 2025 год. Стратегически важными для Архангельска является завершение проектирования и прохождение государственной экспертизы строительства четвертого вывода Архангельской ТЭЦ. Предварительно оценочная стоимость проекта — около 2 млрд рублей,- здесь необходима поддержка федерального центра.
Депутат Городской Думы от ЛДПР Мария Харченко отметила, что предоставленный отчет является информативным, но не отвечает на все актуальные вопросы. По её словам, в материалах не отражен достаточный объем инвестиций со стороны предприятия, что вызывает обеспокоенность.
«Мы получили подтверждение, что новые дома, которые планируется строить, не смогут быть подключены к теплу до завершения строительства четвертого вывода с ТЭЦ. Этот проект требует порядка двух миллиардов рублей, которые мы будем запрашивать у федерального центра уже в этом году. Окончание работ запланировано на 2027 год, что позволит разгрузить существующие сети и обеспечить тепло новым объектам», — сообщила она.
Также депутат выразила опасения относительно своевременного подключения социальных объектов и проектов, реализуемых в рамках комплексного развития территорий - у города не хватает мощностей и инфраструктуры.
При этом Мария Харченко положительно оценила координацию между администрацией города и ТГК-2. По ее словам, ранее часто возникали ситуации, когда свежий асфальт приходилось вскрывать для проведения аварийно-ремонтных работ, что снижало качество дорожного покрытия и вызывало недовольство горожан. Последние несколько лет такой проблемы нет: реконструкцию коммунальных сетей проводят до ремонтных работ по БКД, чтобы после устройства новой дороги, ее не пришлось вновь раскапывать.
Депутаты наметили дальнейшую работу над решением проблем теплоснабжения Архангельска с привлечением региональных и федеральных ресурсов.