
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме выступили с инициативой обязать владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), используемых в коммерческих целях, регистрировать технику и оформлять полисы ОСАГО. Законопроект, направленный в Правительство РФ 2 мая 2025 года, призван повысить безопасность на дорогах и защитить интересы пострадавших в ДТП.
Инициатива предполагает:
- Чёткое определение СИМ и электровелосипедов в законодательстве.
- Обязательную регистрацию и страхование устройств массой свыше 15 кг, используемых для доставки или проката.
- Повышение ответственности операторов коммерческих сервисов.
Как отметил глава ЛДПР Леонид Слуцкий, рост аварий с участием СИМ стал критическим: за 9 месяцев 2024 года зафиксировано 3897 ДТП (+47% к 2023 году), в которых погибли 54 человека, включая шестерых детей. Более трети инцидентов произошли на тротуарах.
«Безответственные гонщики остаются безнаказанными, а пострадавшим приходится годами добиваться компенсаций через суд. Наша инициатива изменит это», — подчеркнул Леонид Слуцкий.
Сегодня несмотря на статус участников дорожного движения, владельцы СИМ не обязаны страховать риски. Это приводит к правовому вакууму: взыскать ущерб с водителя электросамоката можно только через суд. В ЛДПР считают, что новые правила заставят коммерческие компании, такие как сервисы доставки и проката, нести ответственность за своих сотрудников.
«В Архангельске проблема с электросамокатами особенно актуальна летом, когда курьеры и туристы буквально оккупируют тротуары. Недавний случай, когда подросток на самокате сбил пенсионерку, а та осталась без компенсации из-за отсутствия страховки у владельца устройства, — яркий пример системного сбоя,- отметил координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Кирилл Алескеров.- Наше предложение не только дисциплинирует водителей, но и заставит бизнес думать о безопасности. Если компания зарабатывает на аренде или доставке, она должна гарантировать, что её сотрудники не превращают улицы в гоночные трассы».