
23 апреля 2025 года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил ежегодный отчёт о работе правительства региона. Документ, анализирующий итоги года, вызвал широкое обсуждение среди депутатов. Руководитель фракции ЛДПР в Архангелшьском областном собрании депутатов Георгий Губанов, известный своей принципиальной позицией, отметил как позитивные сдвиги, так и системные проблемы, требующие оперативных решений
По оценке главы региона, объем инвестиций в основной капитал вырос на 7%, в первую очередь благодаря лесопромышленному комплексу, включая модернизацию Архангельского ЦБК. Однако, комментирует депутат Георгий Губанов, экономика региона остается зависимой от сырьевых отраслей, а перспективные направления — арктический туризм, IT и судостроение — развиваются слабо. Депутат предложил активнее использовать специнвестконтракты (СПИК) и упростить бюрократические барьеры для бизнеса, ссылаясь на меры поддержки, разработанные для лидеров ЭКГ рейтинга.
Турпоток в регион увеличился на 12%, в том числе благодаря Соловецкому архипелагу. Но, как подчеркнул Георгий Губанов, отсутствие стратегии привлечения иностранцев, особенно из Китая и Юго-Восточной Азии, тормозит развитие. Для решения проблемы депутат предложил обратить внимание на возможность ускорить реконструкцию аэропорта Талаги и создание круизного терминала порта Архангельск. Тормозит развитие туризма и плачевное состояние дорог. Георгий Губанов предложил увеличить финансирование и усилить контроль за расходованием дорожного фонда.
В сфере экологии, глава региона обозначил важные векторы - ликвидация свалок и очистка Северной Двины, вместе с тем, всего 8% ТКО перерабатывается. Депутат от ЛДПР призвал масштабировать программы экологического просвещения, а также усилить контроль за выбросами промпредприятий.
Комментируя отчет главы региона, Георгий Губанов констатировал, что регион движется вперед, но сырьевая зависимость, слабая инфраструктура и отсутствие стратегий в ключевых отраслях требуют прорывных решений. Он предложил активнее привлекать федеральные средства, создать рабочую группу по туризму с Китаем и Юго-Восточной Азией, а также усилить контроль за социальными программами.
«Сделано немало, но впереди — колоссальная работа. От того, как мы реализуем эти меры, зависит будущее Архангельской области, — заключил депутат. - Партия готова помогать и предлагать свои решения».