
Вопросы поддержки промышленного производства и строительства в городе Новодвинске обсудили на выездном заседании комитета областного Собрания по собственности и предпринимательству, в работе которого приняли участие руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании депутатов Георгий Губанов, председатель комитета по собственности и предпринимательству АОСД Александр Федорков и координатор Архангельского регионального отделения партии Кирилл Алескеров
Депутаты ЛДПР вместе с руководством муниципалитета и Агентства регионального развития посетили площадку по производству стройматериалов, где с 2024 года запущены в эксплуатацию линии по изготовлению бетона и изделий из него – предприятие «Монолит СПб» имеет мощности для выпуска 80 кубометров бетона в час. Из него здесь делают тротуарный и бордюрный камень, различные плиты и сваи. В подготовку промышленной площадки и запуск производства предприниматели вложили около 200 млн рублей инвестиций и создали более 60 новых рабочих мест.
Наличие собственной производственной базы, а также резидентство в Арктической зоне позволяет реализовать компании инвестпроекты в сфере жилищного строительства. Однако в своем развитии бизнес сталкивается и с различными сложностями. Так, предприниматели попросили депутатов оказать содействие в вопросе доступа к местной железнодорожной инфраструктуре. Дело в том, что в собственности организации есть железнодорожный тупик с земельным участком, который может использоваться для разгрузки строительных материалов. Но из-за отказа в сотрудничестве со стороны крупного лесопромышленного предприятия, владеющего остальными ЖД/путями, производители стройматериалов вынуждены завозить грузы на автотранспорте. Это негативно сказывается на состоянии автодорог и повышает расходы на конечную продукцию.
“Эффективное использование имеющейся железнодорожной инфраструктуры позволит создать дополнительные рабочие места и поможет сдержать рост цен жильё. Это также важный вопрос для развития города и формирования комфортной городской среды. Мы все заинтересованы в том, чтобы подобные предприятия создавались и работали на территории нашего города”, – отметил председатель комитета областного Собрания по собственности и предпринимательству Александр Федорков.
По итогам совещания в администрации Новодвинска законодатели приняли решение взять ситуацию на контроль и подключить к решению проблемы все ответственные структуры и организации.