
Фракция ЛДПР в Государственной Думе, возглавляемая Председателем партии Леонидом Слуцким, выступила с законодательной инициативой, направленной на запрет применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (самозанятость) для иностранцев, включённых в реестр контролируемых лиц МВД России. Согласно предложению, после попадания в реестр такие лица не смогут регистрироваться в качестве самозанятых, а уже имеющийся статус будет аннулирован.
По мнению авторов законопроекта, принятого 14 апреля 2025 года, данная мера усилит государственный контроль за деятельностью мигрантов и защитит интересы российских граждан. Законопроект стал логическим продолжением ранее принятых мер, ограничивающих регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей для иностранцев из реестра контролируемых лиц.
"Инициатива ЛДПР направлена на то, чтобы восстановить справедливость и защитить трудовые права россиян. Мы давно говорили о необходимости усиления контроля за мигрантами, которые нарушают законы нашей страны. У нас нет ничего против добросовестных иностранцев, приезжающих работать по правилам и вносить вклад в развитие экономики. Но ситуация, когда те, кто грубо нарушает миграционное законодательство, продолжают пользоваться налоговыми льготами, недопустима,- прокомментировал инициативу координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Кирилл Алескеров.- Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был создан для поддержки наших граждан, желающих легально работать на себя. Это прекрасный инструмент для российских мастеров, специалистов и предпринимателей, но никак не для тех, кто пренебрегает законами России. Иностранцы, включённые в реестр контролируемых лиц, находятся в стране незаконно и тем самым создают социальную напряжённость. Мы предлагаем простое правило: соблюдай наши законы или покинь территорию России".
В ЛДПР подчеркивают, что законопроект заполняет пробел в действующем законодательстве. Сейчас мигранты-нарушители могут свободно оформлять самозанятость, пользуясь сниженными налоговыми ставками. Напомним, что с 5 февраля 2025 года в России действует запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для иностранцев, включённых в реестр контролируемых лиц МВД. Однако аналогичных ограничений для самозанятых до сих пор не существовало. Тысячи мигрантов, работающих, например, курьерами или водителями, активно пользуются этим правовым механизмом. В реестр контролируемых лиц вносятся иностранцы, допустившие серьёзные нарушения миграционного законодательства. Информация о них хранится до момента депортации, самостоятельного выезда из страны или устранения нарушений.