
Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов предложили конкретные меры для борьбы с дефицитом регионального бюджета, который в 2024 году достиг почти 15,5 млрд рублей. Георгий Губанов, Александр Федорков и Андрей Михайлов подготовили Проект областного закона (пз8/220) «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О размерах коэффициентов, отражающих региональные особенности рынка труда, в целях исчисления и уплаты отдельными категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Архангельской области, авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц»
Предложение ЛДПР направлено на увеличение налоговых поступлений за счет повышения коэффициента для иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в регионе.
Согласно действующим нормам, иностранные граждане, получающие патент, платят НДФЛ с учетом регионального коэффициента. В Архангельской области он составляет 1,7 — этот показатель не менялся с 2014 года. Для сравнения: в Мурманской области коэффициент равен 4 , в Карелии — 3,43 , а в Ненецком автономном округе (НАО) — 2,442.
“Текущий коэффициент не учитывает инфляцию и экономические изменения за 11 лет, - отмечает Георгий Губанов. - А это потери бюджета. Низкие ставки лишают регион дополнительных средств, которые могли бы пойти на социальные программы и инфраструктуру”.
ЛДПР предлагает повысить коэффициент в Архангельской области до уровня НАО, что, по их оценкам, увеличит доходную часть бюджета. Авторы инициативы подчеркивают, что это «не панацея», но важный шаг для стабилизации бюджета. Кроме того, депутаты ЛДПР предлагают ежегодно пересматривать коэффициент, чтобы он соответствовал реалиям экономики.
«Мы не можем ждать, пока ситуация разрешится сама. Нужны действия! - заявил Георгий Губанов. - Больше денег в казну — больше возможностей для развития. Пора наводить порядок!»