Депутат Губанов: поддержка студенческих семей – шаг к улучшению демографии в Архангельской области 

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Георгий Губанов, Александр Федорков и Андрей Михайлов внесли проект закона о внесении изменений в региональный закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей». Инициатива направлена на создание дополнительных мер поддержки молодых семей, особенно студенческих, чтобы стимулировать рождение первых и вторых детей в более раннем возрасте  

Сегодня в Поморье наблюдается тревожная демографическая тенденция: 37,3% женщин становятся матерями только после 30 лет, что создает риски для воспроизводства населения. Как отмечают авторы законопроекта, молодые люди в возрасте 18–25 лет должны иметь возможность строить семью и заводить детей, не опасаясь финансовой нестабильности. Для этого фракция ЛДПР предлагает создать дополнительные меры поддержки для молодых семей, особенно студенческих, чтобы мотивировать рождение первого и второго ребёнка в более раннем возрасте.

«Наш законопроект предлагает ввести “студенческий (семейный) капитал”. И это не просто очередная мера поддержки, а инвестиция в будущее региона,- отметил Гергий Губанов.- Сегодня молодые семьи сталкиваются с колоссальным давлением: учеба, начало карьеры, жилищные вопросы. Мы предлагаем снизить эти барьеры, чтобы студенты могли смело строить семью, не откладывая рождение детей на потом”.

Согласно проекту, с 2026 года семьям, где оба родителя (или единственный родитель) учатся очно в образовательных учреждениях Архангельской области, будет выплачиваться 1 млн рублей при рождении первого ребенка. Для этого должны выполняться следующие условия: возраст матери на дату рождения ребенка от 18 до 25 лет включительно; оба родителя (единственный родитель) на дату рождения ребенка и дату подачи заявления о назначении студенческого (семейного) капитала являются студентами (студентом), обучающимися (обучающимся) впервые по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в образовательных организациях, расположенных в Архангельской области. Еще одним условием, предлагают депутаты, является гражданство Российской федерации и непрерывное проживание на территории Архангельской области не менее трех лет.

Полученные средства можно будет направить или на улучшение жилищных условий семьи, или на ежемесячные выплаты до трехлетия ребенка. 

Авторы уверены, что инициатива усилит позиции студенческих семей и создаст условия для роста здорового поколения, что соответствует национальным целям, заявленным президентом.  

@smilemakc © 2020