
Руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании депутатов Георгий Губанов призывает руководителей региона задуматься о стратегической важности архангельского порта, особенно в условиях сложной внешнеполитической обстановки - конкретные действия нужны уже сегодня
Согласно данным Службы внешней разведки Российской Федерации, Украина при поддержке западных стран планирует серию провокаций, направленных на дискредитацию России. В частности, сообщается о возможном использовании морских мин российского производства для подрыва иностранного судна в акватории Балтийского моря с последующим обвинением Москвы. Подробности опубликованы на официальном сайте СВР.
Эскалация угроз в Балтийском море, включая риски блокады портов Санкт-Петербурга и других ключевых городов, ставит под удар важнейшие логистические маршруты России. В этих условиях актуализируется вопрос о создании альтернативных транспортных коридоров, способных обеспечить бесперебойную доставку грузов. И здесь ответ подсказывает история: Белое море, как и в годы Великой Отечественной войны, остаётся единственным стабильным выходом России к морю в европейской части страны. Порт Архангельска имеет стратегическое значение для экономической и национальной безопасности, однако его инфраструктура требует срочной модернизации. Устаревшие причалы, недостаточная глубина фарватера и слабая связь с промышленными центрами ограничивают потенциал региона.
“Сегодня необходимо принять меры для развития архангельского порта,- убежден руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании депутатов Георгий Губанов.- Во-первых, нужно провести модернизацию портовых мощностей: углубить фарватер, построить новые причалы и установить современного оборудование для обработки грузов. Кроме того, важно добиться развития железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих Архангельск с Уралом, Сибирью и Центральной Россией. Ну и не забыть о мерах по обеспечению безопасности портовой инфраструктуры от потенциальных угроз”.
Депутат убежден, что Архангельск способен не только стать «запасным выходом» для российской логистики, но и превратиться в драйвер роста для всего Северо-Запада. Реализация проектов по развитию порта позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и увеличить грузооборот.
“Промедление в этих процессах может привести к серьёзным экономическим и стратегическим рискам,- добавил Георгий Губанов.- Решение этой задачи требует консолидации усилий государства и бизнеса”.