Тарифы запредельные: ЛДПР против высокой стоимости подключения участков ИЖС к электричеству

В Архангельском региональном отделении ЛДПР обратили внимание на проблему подключения участков для индивидуального жилищного строительства к электросетям: тарифы и сроки запредельные, считают партийцы

“Я не могу молчать о вопиющем беспределе, который творят энергетики в нашем регионе. Речь идет о подключении участков под индивидуальное жилищное строительство к электросетям — базовой услуге, которая давно превратилась в дорогостоящий квест для граждан, - рассказал координатор АРО ЛДПР Кирилл Алескеров. - Чтобы подключить 15 кВт, люди вынуждены платить более 150 тысяч рублей. При этом тариф абсолютно необоснован. Почему граждане должны платить такие деньги за элементарную инфраструктуру, которая уже есть? Столб - рядом, провода натянуты, давно подключены соседи — всё, что нужно, это установить счетчик. Но даже за это с людей берут полторы сотни тысяч рублей!”

Возмущение лидера региональных последователей Жириновского понятно: тариф на подключение участка к электричеству утвержден Агентством по тарифам и ценам Архангельской области в ноябре 2024 года и составляет, внимание, 11250 рублей за 1 киловатт. То есть при подключении необходимых 15, нужно выложить 168750 рублей. И это при том, что нам говорят о доступности индивидуального строительства, продвигают программы, стимулирующие самостоятельных застройщиков. Добавим, что еще четыре-пять лет назад тариф был 550 рублей за подключение всех 15 киловатт, потом законодательство изменилось, и тариф резко подрос.

Да, такая цена была бы понятна, если бы участок находился в чистом поле, и до ближайшей подстанции - километры леса, оврагов или полей. Но нет, этот тариф для тех у кого ближайший столб в “300 метрах” и не требуется капитальное строительство. Чаще всего - и таких примеров хватает вокруг Архангельска - до столба меньше десяти метров, а речь идет о развитии одной улицы. Когда же требуется прокладка новой линии - ценник даже представить сложно.

Но это еще не всё. Даже по негуманному ценнику энергетики назначают срок подключения целый год! И это когда никакого масштабного строительства не требуется. А на практике и эти сроки нарушаются.

Вот недавний пример: жительница Холмогорского района подписала договор на год, но даже за это время компания «Россети Северо-Запад» не выполнила работу. Благодаря её обращению в Архангельское УФАС России, энергетиков оштрафовали на 300 тысяч рублей. Но разве в штрафах дело? Люди годами ждут света, не могут начать строительство, теряют время и деньги!

“ЛДПР будет добиваться справедливости для жителей Архангельской области, - добавил Кирилл Алескеров. - Считаю необходимым добиваться снижения тарифа на подключение к электросетям для ИЖС — это стимулирует развитие частного жилья и снизит нагрузку на граждан. Уверен, возможно в большинстве случаев сократить сроки подключения до 1 месяца, если не требуется строительство новых линий. Ну и важно организовать жесткий контроль за исполнением договоров. Штрафы в пользу государства — не решение. Нужны системные изменения и ответственность энергетиков за срывы и переносы сроков - и штрафы в интересах граждан".

Архангельское региональное отделение ЛДПР готовит запросы в Правительство региона и профильные министерства и просит жителей региона поддержать инициативу: присылайте свои истории подключения к сетям и взаимодействия с энергетиками в сообщения группы АРО ЛДПР в ВКонтакте (https://vk.com/arkhangelsk_ldpr).

@smilemakc © 2020