![Госпошлина за сертификат по русскому — важный шаг для усиления контроля над миграционными потоками](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/arkhangelsk/d0dad89d6bd50f673ceedaa7afd122a67bd995fb198cb6256c9f3e8b33019147.jpg&op=resize&h=600)
Депутаты ЛДПР внесли законопроект, согласно которому мигранты будут обязаны платить госпошлину в размере 3000 рублей за выдачу сертификата по русскому языку. Средства от госпошлины будут направлены в бюджеты регионов, где проживают иностранцы. В настоящее время мигранты оплачивают только экзамен по русскому языку, знанию истории России и основам законодательства РФ, а госпошлина за выдачу сертификата не предусмотрена.
Депутаты ЛДПР уверены, что новая мера станет дополнительным подтверждением намерения мигрантов оставаться в стране легально, усилит контроль над выдачей сертификатов о прохождении экзамена, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджеты регионов.
«Приезжая в Россию, мигранты охотно пользуются всеми благами, которые щедро предоставляет наше государство. Им доступна вся инфраструктура, они ездят по нашим дорогам, их дети бесплатно учатся в наших школах, все их огромные семьи обслуживаются в медучреждениях. Подобная «благотворительность» дорого обходится нашему бюджету,- отметил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.- Введя госпошлину за выдачу сертификата по русскому языку, без которого иностранцу невозможно получить ни патент, ни разрешение на временное проживание, мы создадим дополнительный источник дохода в бюджеты регионов России!»
С лидером партии солидарен и координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Кирилл Алескеров:
«Введение госпошлины за выдачу сертификата по русскому языку — это необходимый шаг для усиления контроля над миграционными потоками и обеспечения дополнительных поступлений в региональные бюджеты. Мы видим, что многие мигранты приезжают в Россию с намерением остаться здесь надолго, и они должны понимать, что это требует определенных финансовых вложений с их стороны,- прокомментировал Кирилл Алескеров.- Это не только укрепит легальность их пребывания, но и поможет регионам, где они проживают, лучше справляться с возникающими вызовами. Мы уверены, что данная мера будет поддержана и приведет к положительным изменениям в миграционной политике нашей страны.»
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 11 февраля 2025 года.