На заседании комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике, в состав которого входит руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании депутатов Георгий Губанов, народные избранники рассмотрели законопроект, предусматривающий совершенствование законодательства в инвестиционной сфере. Об основных положениях документа парламентариям рассказала министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк
Законопроектом предложены новые механизмы применения критериев масштабных инвестиционных проектов, направленных на строительство многоквартирных домов. Практика показывает, что срок реализации масштабных инвестпроектов составляет от 5 до 8 лет. При этом, по действующему законодательству, застройщик обязан передать 7% помещений в собственность региона, для последующей передачи квартир детям-сиротам и гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного жилья. Те инвестпроекты, что реализуются в настоящее время, позволят переселить около 600 человек. Однако в очереди на жильё порядка двух тысяч сирот, а в многоквартирных домах, признанных аварийными, проживает почти 70 тысяч человек.
Законопроектом предлагается увеличить долю жилья, передаваемого государству, с 7 до 10%. В то же время предлагается разрешить инвестору передачу уже построенного и имеющегося в его собственности жилья, до завершения реализации инвестпроекта. В этом случае доля передаваемого жилья останется на уровне 7%.
“Внесенные изменения призваны адаптировать закон к текущей сложной экономической ситуации, стимулировать инвестиции и поддержать местный бизнес, - отметил Георгий Губанов. - Это включает в себя упрощение разрешительных процедур, предоставление налоговых льгот и другие меры поддержки. Но, несмотря на актуальность изменений, так же существуют опасения, что некоторые поправки могут привести в дальнейшем к несбалансированному развитию региональной экономики, с перекосом в пользу отдельных отраслей, ухудшению инвестиционного климата в регионе в долгосрочной перспективе и созданию неравных условий конкуренции между различными участниками рынка. Закон будет дорабатываться ко второму чтению”.