
В ЛДПР демографическую и национальную безопасность рассматривают в одной плоскости: не обеспечив одно, нельзя получить другого, так как состояние защищенности России зависит от численности населения, качества его жизни и человеческого потенциала. Именно поэтому так много внимания в партии уделяют демографической ситуации, подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Георгий Губанов
Среди существующих проблем в сфере демографической безопасности лидер фракции отметил увеличение количества абортов, неконтролируемую миграционную политику, отсутствие внятной «государственной идеологии» как основы стратегического планирования жизни.
- Продолжая разговор о явных причинах демографической катастрофы, нельзя избегать такой неприятной темы для большинства чиновников среднего звена, как неконтролируемая миграционная политика. Она происходит в рамках двух направлений: отток коренного населения, именуемый в официальных документах «трудовой миграцией» (только за 2022 год население Архангельской области сократилось почти на 4000 человек) и вполне логичный приток мигрантов из ближнего зарубежья, - говорит Георгий Губанов. – Но проблема миграции намного глубже, чем может показаться: со школьной скамьи мы помним фундаментальный закон природы – закон сохранения энергии, который гласит, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена - только преобразована из одной формы энергии в другую. В процессах миграции населения это говорит нам о том, что в экономике региона каждый коренной житель области имеет свой потенциал полезной работы, который и характеризуется по итогу в показателе индекса ВРП региона. Таким образом, если расчетная мощность экономики региона теряет потенциал, выраженный в оттоке коренного населения из области, то на этом месте формируется энергетический вакуум трудового потенциала, который заполняется трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья.
Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте обратил внимание на то, что ассимиляция приезжих из ближнего зарубежья зачастую происходит не так просто, как это отражается в средствах массовой информации. Причиной тому ряд факторов: религиозный, национальный (язык и обычаи), связи на родине – они способствуют тому, что мигрант не собирается интегрироваться в общество, а начинает создавать привычный для себя образ жизни. Как правило, трудовые мигранты селятся компактно, окружают себя земляками, помогая им перебираться в Россию и обустраиваться здесь. При этом многие из них вообще не понимают русский язык.
- В связи с этим, важно возвращать домой тех, кто уехал из страны в периоды предшествующих волн эмиграции – об этом говорил Владимир Вольфович Жириновский на протяжении десятков лет. Программа репатриации действует до сих пор и вернула на родину порядка 500 тысяч человек, но всё- таки это катастрофически мало. В связи с событиями в мировой политике важно упростить процесс возвращения коренного населения домой, - отмечает Георгий Губанов. – Также важно создавать условия и возвращать наших граждан на свою малую Родину и формировать новое понимание проекта жизни на долгую перспективу, связанную именно со своей коренной территорией, искоренять ментальную установку временщика из голов нашей молодежи.
В связи с этим, считает Георгий Губанов, нужно объединять тех, кто готов созидать будущее Архангельской области в одно идеологическое сообщество и дать им необходимые инструменты реализации своего потенциала. Благодаря этому, через 10-15 лет можно получить мощнейшую агломерацию хозяйственников, которые по своей воле связали проект реализации своего рода, своей семьи с привязкой к земле Архангельской области.