Уверенности в том, что программа «Арктическая ипотека» изменит ситуацию на рынке недвижимости пока нет, считает координатор регионального отделения ЛДПР Александр Федорков
Он напомнил, что согласно статистическим данным, за 2022 год вторичное жилье сильнее всего подорожало в Архангельск: рост цен в столице Поморья составил 39,7%, в то время, как, например, в Москве стоимость квадратного метра возросла только на 3,2%. Эксперты не исключают, что стоимость вторичного жилья продолжит расти.
- Это не вызывает удивления, учитывая возрастание ключевой ставки, что снижает спрос на ипотеку. В этом году, по прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка в этом году может подняться ещё один раз. Это приводит к снижению потребительской активности населения на рынке первичной недвижимости, но также падают продажи и старых квартир, так как у покупателей просто нет денег на покупку жилья, - отметил Александр Федорков.
В связи с этим актуальной становится возможность приобретения жилья в рамках льготной ипотечной программы с выдачей кредитов под 2% годовых на территории Российской Арктики.
- Но и здесь возникают вопросы: как показывает практика, основная доля сделок, заключенных в АЗРФ, приходится на рынок вторичного жилья. Но. Как я уже и говорил, учитывая рост ключевой ставки, продажи «вторички» снижаются, так как людям надо куда-то переезжать, а купить жилье на первичном рынке по тем ценам, которые существуют сейчас, они не могут себе позволить. Все уже наслышаны о студиях за 5-6 миллионов. Как следствие, они остаются в своей квартире, а если пытаются её продать, то сильно повышают цену. И, таким образом, мы попадаем в «замкнутый круг», разорвать который достаточно сложно, - сказал Александр Федорков.
Он также подчеркнул, что для решения проблемы депутаты фракции ЛДПР в Госдуме разрабатывают меры поддержки для многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей и ряда других категорий граждан, которые нуждаются в помощи со стороны государства для того, чтобы решить жилищную проблему.