
Введение новых льгот для предпринимателей, работающих на труднодоступных территориях, не всегда решает проблемы людей, отметил координатор регионального отделения ЛДПР Александр Федорков, комментируя решение регионального правительства о включении островных территорий Архангельска и Сольвычегодска в число труднодоступных населенных пунктов
Он также отметил, что, безусловно, меры поддержки для предпринимателей, которые обеспечивают всем необходимым жителей населенных пунктов с низкой численностью населения или сложным транспортным сообщением.
- В соответствии с постановлением, малый бизнес, работающий в сфере розничной торговли, сможет получить пониженную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения. Это коснётся тех предпринимателей, которые работают на островных территориях Архангельска – Бревеннике, Кего и Хабарке, а также в Сольвычегодске, так как транспортное сообщение здесь осуществляется посредством понтонных и ледовых переправ, - сказал Александр Федорков.
В то же время он подчеркнул, что принятие таких мер не всегда может стимулировать предпринимателей развивать торговлю в труднодоступных населенных пунктах.
- Это доказывает пример посёлка Шурай в Устьянском округе: сейчас наши единомышленники – активисты ЛДПР – добиваются открытия там пункта торговли. История посёлка началась в 1940-е годы, когда развивалась сеть Северной железной дороги: сюда приезжала молодёжь, было много рабочих мест, действовали несколько магазинов, почта, клуб, столовая. Сейчас здесь проживают около 60 человек преклонного возраста, в связи с чем магазин был закрыт, и пенсионеры вынуждены ездить за продуктами на пригородном поезде. Люди прекрасно понимают, что возобновления работы магазина не будет и просят организовать работу автолавки, так как для еженедельная поездка на поезде отнимает много сил, - рассказал Александр Федорков.
Жители Шурая обратились в местное отделение ЛДПР, координатор которого – Наталья Синицкая – обратилась к главе округа с просьбой решить проблему. Она уже получила ответ, в котором говорится об убыточности магазина, работавшего в Шурае, и отказе предпринимателей работать здесь даже при возможности компенсации затрат на доставку продуктов.
- Работа по поиску возможных организаторов торговли ведется, но маловероятно, что её результат будет положительным. Конечно, однопартийцы продолжают действовать – они уже обратились в прокуратуру, проинформировав о продовольственной «блокаде» жителей Шурая. Но этот случай показывает, что надо искать новые варианты решения проблемы, не только вводя пониженную налоговую ставку по УСН, - подытожил Александр Федорков.