![Лариса Сергеева: Для борьбы с борщевиком нужна федеральная программа](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/arkhangelsk/d163f44fa0c9d55d0b3c04f078e412035f48be0c46e4792d984e5f37b9da2cd8.jpg&op=resize&h=600)
Быстрое распространение борщевика Сосновского нарушает экологическое равновесие и становится проблемой для многих муниципалитетов Архангельской области. Этот вопрос актуален для всех регионов СЗФО и для его решения необходима федеральная программа, убеждена председатель комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству, депутат фракции ЛДПР Лариса Сергеева
Она напомнила, что сейчас действует региональная программа, которая включает мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очагов распространения борщевика. Кроме того, важным является сохранение земель сельхозназначения и недопущение случаев травматизма среди населения.
- Борщевик распространяется преимущественно на земельных участках населенных пунктов, охранных зон линий электропередач, распределительных газопроводов, полос отвода автомобильных дорог общего пользования, лесного фонда, а также на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Ежегодно занятая им площадь увеличивается на 10%. И региональных мер для борьбы с этим опасным сорняком не хватает – нужны дополнительные федеральные решения, - считает Лариса Сергеева.
Напомним, что в прошлом году на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева было направлено обращение о необходимости разработки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского. В этом году работа в данном направлении с федеральными органами власти будет продолжена.