![Александр Федорков: Русский язык должен оставаться под защитой](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/arkhangelsk/c63c6a5babc77be3890fd0d979498e9aea326a5e085583349020193e72643f63.jpg&op=resize&h=600)
В Госдуме обсуждается возможность запретить объявления и таблички на английском языке в аэропортах и, прежде всего, на внутренних рейсах. Идея отказа от англицизмов и американизмов уже давно была озвучена Основателем ЛДПР Владимиром Жириновским, а фракция ЛДПР вносила соответствующий законопроект, который не получил поддержку других депутатских объединений, подчеркнул координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Александр Федорков
Напомним, что к 25-летию ЛДПР был издан карманный словарь «Говорить по-русски», в котором были собраны наиболее часто встречающиеся англицизмы и их русские аналоги, более удобные для произношения. Среди слов были такие пары, как «дилер – посредник», «дайджест – обзор», «маркетинг – сбыт» и ряд других.
- Активисты нашей партии всегда подчеркивали необходимость использования родного языка в качестве основного и защиты его от иностранных слов. Несколько лет назад депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Но, к сожалению, он не получил поддержку других фракций. Вместе с тем, возникает вопрос – зачем использовать такие «навороченные» англицизмы, как тимбилдинг или коуч, если есть вполне понятные русские слова – командообразование и тренер (наставник), - отметил Александр Федорков.
В настоящее время рассматривается возможность замены таких слов в аэропортах, как «gate», «check-in» и «transfer» на ворота, регистрация, пересадка. Законопроект планируется вынести на рассмотрение депутатов на осеннюю сессию Государственной Думы.