Сегодня за Арктику идет уже не борьба, а практически война. НАТО создаёт подразделения и технику, которые могут работать в условиях пониженных температур. В организацию Североатлантического договора вступают Финляндия и Швеция, а Арктический совет замёрз, приостановил все официальные заседания совета и его вспомогательных органов, не желает сотрудничать с Россией, подчеркнул в своем телеграмм-канале депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Каргинов
Парламентарий отметил, что Арктика имеет не только мощнейший экономический потенциал для России, 22 % экспорта, но и служит площадкой, которая несёт безопасность. А в плане реализации стратегии развития есть недоработки. Не удается реализовать ряд программных продуктов, есть проблемы и в межведомственном взаимодействии.
- Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике. И в этом вопросе нужно обратить внимание на государственно-частное партнерство. На развитие Норильска государство выделит 120 млрд рублей, но всё же львиную долю (80 млрд) дает предприятие Норникель. Еще 40 млрд - на экологию, и это далеко не все. Если посчитать точечно, в каких социальных проектах примет участие предприятие в ближайшие 10-15 лет, то получается 300 млрд рублей. Но этого не делает больше ни одна компания. А где ФосАгро, а где другие монстры, которые работают в Арктике, - говорит Сергей Каргинов.
По мнению депутата, нужно усилить взаимодействие предприятий в целях обмена опытом.
- Мы должны принимать все меры по улучшению социального положения жителей Крайнего Севера. У современной молодежи стремление развивать территорию должно быть такое же, как в советские годы у тех, кто поднимал БАМ. Нужно провести общую аналитику всех имеющихся программ. Важно соединить элементы развития Арктики на примерах развития Дальнего Востока. И делать это нужно как можно быстрее, - отмечает Сергей Каргинов.