Система страховой медицины в России себя не оправдала

Со следующего года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут объединены в один орган — Социальный фонд России, сообщили в Минтруда. В ЛДПР назвали это решением правильным, но добавили, что изменения нужны и в системе ОМС

В партии отметили, что объединение необходимо провести аккуратно. Отлаженные процессы работы фондов не должны быть нарушены, иначе могут пострадать граждане, которые получают пенсии и соцвыплаты.

- ЛДПР давно настаивала на объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Это упростит работу структур и позволит сократить бюджетные расходы на их обслуживание, — говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Владимир Сухарев. — Мы также считаем, что изменения необходимы и в системе медицинского страхования. ЛДПР выступает за ликвидацию Фонда ОМС и введение прямого государственного финансирования. Нужно избавляться от посредников в медицине, которые привнесли в нее много проблем. На содержание фонда тратятся большие деньги, тарифы на оказание медпомощи низкие, а из-за страховых компаний врачи погрязли в бумагах, вместо того чтобы лечить людей.

Добавим, в 2020 году был проведен опрос с участием десяти тысяч российских врачей. Большинство из них (свыше 70%) признали негативные последствия системы ОМС: забюрократизированность, непомерную нагрузку на персонал, недофинансирование и разные условия получения медпомощи в регионах. Система ОМС себя не оправдала, поэтому ЛДПР считает, что страховую модель здравоохранения необходимо пересмотреть.

@smilemakc © 2020