Екатерина Алехинцева: "Рыбакам Поморья нужно вернуть право на рыбную ловлю!"

Кандидат в депутаты Государственной Думы Екатерина Алехинцева обсудила с руководителем фракции ЛДПР в Архангельском Облсобрании депутатов Георгием Губановым "больную" для Поморья проблему запретов и ограничений на любительское рыболовство

В Архангельской области проблема рыболовства сегодня является одной из самых острых, и связано это с изменениями в федеральном законодательстве, регламентирующем рыбную ловлю. Если раньше рыбак брал в местной администрации путёвку на рыбную ловлю и ловил сколько хотел, то сейчас ему даже спиннинг нельзя закинуть - за это грозит штраф от 5 тысяч рублей, и не только административная, но и уголовная ответственность.

- Это тот пример, который наглядно показывает, как некоторые федеральные законы совершенно не применимы к регионам. Не все федеральные решения работают на определённых территориях, в частности запрет на вылов рыбы крайне негативно сказался на жителях отдаленных северных деревень, - отметила Екатерина Алехинцева.

Так, например, запрет на вылов горбуши, как анадромного вида рыбы, закреплен в правилах рыболовства. Тем временем правила, регламентирующие осуществление любительского рыболовства, разрешают ее ловить!

- И вот представьте ситуацию: рыбак поймал рыбу, к нему приезжает проверяющий из ФСБ или МВД, Рыбинспекции, пограничной службы и так далее, и, руководствуясь правилами общего рыболовства, накладывает на него штраф. Но простой рыбак следует правилам любительского рыболовства, он не согласен с наказанием. Тогда надзорные органы подают в суд на так называемого нарушителя и выигрывают дело в соответствии с федеральными законами, а рыбак платит огромные штрафы. Это огромная беда для жителей тех районов, которые рыбной ловлей жили и выживали всю жизнь, - считает Екатерина Алехинцева.

По мнению Екатерины Александровны, необходимо срочно помочь жителям северных деревень восстановить их права. Хотя бы разрешить вылов горбуши в любом объёме. Ведь помимо того, что этот вид рыбы кормит северян, он вместе с тем наносит серьезный урон другой рыбе - сёмге. Горбуша - это анадромная рыба, значит, живёт в море, а нереститься заходит в пресную реку, и делает это чуть раньше семги, потом умирает. Мёртвая рыба дальше идёт по реке, а сёмга уже не заходит на нерест в грязную воду. Это привело к патовой ситуации - популяция горбуши растёт, а сёмги - уменьшается. При этом горбуша попала сейчас под запрет на вылов, хотя цикл её жизни составляет всего один-два года.

- Эту проблему необходимо решать, причём очень срочно! Сейчас есть поддержка малочисленных коренных народов. Так, можно на примере Мурманска разрешить местным жителям Поморья, имеющим прописку в нашем регионе, свободно ловить рыбу. Для Мезенского, Лешуконского, Онежского районов это стало бы спасением, потому что федеральный запрет очень существенно повлиял на их жизнь - люди не могут ловить рыбу, хотя всю жизнь жили рыбным промыслом. 

Парламентарий Георгий Губанов, являющийся членом комитета по сельскому хозяйству и рыболовству в Архоблсобрании, взял на личный контроль эту проблему и обещал помочь в её решении.

@smilemakc © 2020